Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Будут ли налоговые последствия у российской компании от импорта услуг по разработке проекта на металлоконструкции? Возникает ли в данном случае роялти?
Компания заключила контракт на импорт услуг по разработке проекта на металлоконструкции с Российской компанией. После получения проекта у этой компании мы передадим этот проект другой Российской компании, с которой заключили импортный контракт на изготовление металлоконструкций для строительства нашего завода в Республике Узбекистан.


Ответы экспертов
Ответов: 950
14.09.2018

Налоговые последствия по налогу на прибыль у источника выплаты

Доходы нерезидента Узбекистана, не связанные с постоянным учреждением, подлежат налогообложению у источника выплаты без вычета расходов, связанных с извлечением этих доходов (ст.155 НК).

Если международным договором Узбекистана установлены иные правила, то применяются правила международного договора (ст.4 НК).

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (вступило в силу 27 июля 1995 года).

Прибыль, полученная в Узбекистане предприятием России, облагается налогом только в Узбекистане, если только она получена через расположенное там постоянное представительство и только в той части, которая относится к этому постоянному представительству (ст.7 Соглашения). Для целей настоящего Соглашения термин "постоянное представительство" означает постоянное место, через которое предприятие Договаривающегося Государства осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве (ст.5 Соглашения). Т.е. постоянное представительство означает образование постоянного учреждения (ПУ), определенного ст.20 НК.

1.При наличии документа, выданного компетентным органом иностранного государства, подтверждающего факт резидентства данного лица в государстве, с которым Республика Узбекистан имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения, выплата доходов нерезиденту РУз производится без удержания у источника выплаты налога на прибыль юридических лиц в соответствии с положениями международного договора Республики Узбекистан. При этом подача заявления о снижении суммы налога на прибыль юридических лиц или об освобождении от его уплаты в НДС не требуется.

Так, если российская компания получает доход от импорта услуг не образуя ПУ в Узбекистане, и при условии представления сертификата, выданного Министерством финансов Российской Федерации (или уполномоченным им представителем) и подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, то в данном случае предприятие – источник выплаты дохода в Республике Узбекистан вправе оплатить за импорт услуг без удержания налога на прибыль у источника выплаты.

При отсутствии сертификата резиденства российской компании, выплата местным предприятием осуществяется с удержанием налога на прибыль по ставке 20% (п.4 ст.160 НК).  Если российская компания получает доход через ПУ в Узбекистане, выплата местным предприятием осуществляется без удержания налога, так как данный доход облагается в Узбекистане у ПУ.

Налоговые последствия по НДС на импорт услуг

Работы (услуги), предоставленные нерезидентом РУз, являются налогооблагаемым оборотом налогоплательщика РУз, получающего работы (услуги), если местом их реализации является Республика Узбекистан, и подлежат обложению НДС (ст.207 НК). Местом реализации работ, услуг признается территория Республики Узбекистан, если покупатель проектных услуг осуществляет деятельность на территории РУз (п.4 ст.202 НК).

Обязательство по уплате в бюджет НДС по услугам, оказываемым нерезидентами РУз, возникает у получателей услуг независимо от их системы налогообложения (общеустановленных налогов или ЕНП). НДС уплачивается за счет собственных средств предприятия, выплачивающего доход нерезиденту, при фактической выплаты дохода, по ставке 20% от контрактной стоимости услуг.

2. Нет, разработанные проекты не рассматриваются как роялти.

Роялти – это платежи любого вида за использование или предоставление права использования произведений науки, литературы и искусства, включая программы для электронно-вычислительных машин, аудиовизуальных произведений и объектов смежных прав, включая исполнения и фонограммы (ст.22 НК).

В целях налогообложения предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономического обоснования, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги) относятся к инжиниринговым услугам (п.4 ст.202 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика