Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Будут ли налоговые последствия у российской компании от импорта услуг по разработке проекта на металлоконструкции? Возникает ли в данном случае роялти?
Компания заключила контракт на импорт услуг по разработке проекта на металлоконструкции с Российской компанией. После получения проекта у этой компании мы передадим этот проект другой Российской компании, с которой заключили импортный контракт на изготовление металлоконструкций для строительства нашего завода в Республике Узбекистан.


Ответы экспертов
Ответов: 1128
14.09.2018

Налоговые последствия по налогу на прибыль у источника выплаты

Налогообложение зависит от того, как организована работа по разработке проекта российской компанией. Разработка может выполняться  на территории Узбекистана с образованием ПУ или за пределами Узбекистана на базе российской компании.

При выполнении работ с образованием ПУ в Узбекистане налогообложение дохода нерезидента осуществляется в соответствии с нормами статьи 154 НК. При этом нерезидент самостоятельно исчисляет налог на прибыль.

При выполнении работ в России

Доходы нерезидента Узбекистана, не связанные с постоянным учреждением, подлежат налогообложению у источника выплаты без вычета расходов, связанных с извлечением этих доходов (ст.155 НК).

При этом не относятся к доходам нерезидентов, полученным из источников в Узбекистане доходы от выполнения работ за её пределами.

Поэтому при выполнении проектных работ в России, налогообложение дохода осуществляется также в России.

Налоговые последствия по НДС на импорт работ

Проектные работы, предоставленные нерезидентом, облагаются НДС, так как местом их реализации является Узбекистан. Для таких работ место реализации определяется по месту осуществления деятельности покупателя, то есть вашего предприятия (п.4 ст.202 НК).

Обязательство по уплате в бюджет НДС по импорту работ не зависит от системы налогообложения вашего предприятия (общеустановленные налоги или ЕНП). НДС уплачивается за счет собственных средств вашего предприятия по ставке 20% от стоимости работ.

2. Нет, разработанные проекты не рассматриваются как роялти.

Роялти – это платежи любого вида за использование или предоставление права использования произведений науки, литературы и искусства, включая программы для электронно-вычислительных машин, аудиовизуальных произведений и объектов смежных прав, включая исполнения и фонограммы (ст.22 НК).

В целях налогообложения предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономического обоснования, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги) относятся к инжиниринговым услугам (п.4 ст.202 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика