Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие виды налогов будет оплачивать предприятие – резидент за импорт?
Наша организация на основании договора осуществила импорт услуг. А именно строительно – монтажные работы. СМР выполняет на территории Узбекистана нерезидент - предприятие Казахстана.


Ответы экспертов
Ответов: 1115
12.11.2018

Налогообложение зависит от того, как организован импорт работ. СМР может выполняться  на территории Узбекистана с образованием постоянного учреждения (ПУ) казахской компанией, или без образования.

С Правительством Республики Казахстан заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (вступило в силу 21 апреля 1997 года). Согласно ст.5 данного Соглашения, нерезидент должен образовать постоянное учреждение, если СМР продолжаются в течение более чем 12 месяцев.

Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены налоговым законодательством Узбекистана, то применяются правила международного договора.

НДС на импорт работ

СМР, предоставленные нерезидентом, облагаются НДС, так как местом их реализации является Узбекистан. Для таких работ место реализации определяется по месту нахождения недвижимого имущества (п.1 ч.3 ст.202 НК).

Обязательство по уплате в бюджет НДС по импорту работ не зависит от системы налогообложения вашего предприятия (общеустановленные налоги или ЕНП). НДС уплачивается за счет собственных средств вашего предприятия по ставке 20% от стоимости работ.

Не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (квартал), вам  нужно  будет представить в ОГНС «Сведения о плательщике налога на добавленную стоимость по работам, услугам, полученным от нерезидентов Республики Узбекистан» и «Расчет налога на добавленную стоимость по работам, услугам, полученным от нерезидентов Республики Узбекистан» (рег.МЮ №2439 от 22.03.2013 г.,прил.№3).

Налог на прибыль у источника выплаты

Если   ПУ   не  образовано, то  при импорте строительно-монтажных работ на предприятие, импортирующее эти услуги, возлагается обязательство по удержанию налог на прибыль с доходов нерезидента.

Доходы нерезидента Узбекистана, не связанные с постоянным учреждением, подлежат налогообложению у источника выплаты без вычета расходов, связанных с извлечением этих доходов (ст.155 НК).

На доход импортера, как резидента Казахстана распространяется нормы Соглашения. Прибыль, возникающая в Узбекистане и выплачиваемая резиденту Казахстана, облагается налогами в Казахстане (п.1 ст.7 Соглашения).

Выплата доходов нерезиденту Узбекистана  может производиться без удержания налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты,  при наличии у источника выплаты документа, представленного казахской компанией, выданного Министерством финансов Республики Казахстан или его уполномоченным представителем, подтверждающего факт резидентства в  Казахстане(ч.13 ст.155 НК)

Если  ПУ  образовано , то  при  выполнении   СМР  в Узбекистане налогообложение дохода Постоянного  учреждения  осуществляется в соответствии с нормами ст.154 НК. В данном случае, резидент – импортер не удерживает налог на прибыль. Постоянное  учреждение самостоятельно исчисляет и уплачивает налог в Узбекистане (п.1 ст.7 Соглашения).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика