Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Я директор частного предприятия. Бухгалтерскую отчетность веду самостоятельно. Обслуживающий нас банк настаивает на том, чтобы у меня был главный бухгалтер и вторая подпись на платежных поручениях. При этом банк ссылается на инструкцию Центрального банка. Правомерны ли действия банка?


Ответы экспертов
Ответов: 81
05.06.2014

Согласно статье 8 Закона "О бухгалтерском учете" (далее - Закон), руководитель должен утвердить два перечня лиц, имеющих право подписи. В первый перечень входят лица, осуществляющие руководящие функции, во второй - осуществляющие функции бухгалтерского учета и финансового управления.

В соответствии с пунктом 33 Инструкции о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан, два утвержденных руководителем перечня лиц, имеющих право подписи, вносятся в карточку с образцами подписей. Карточка с образцами подписей и оттиском печати заверяется нотариально.

Согласно пункту 13 Положения о безналичных расчетах в Республике Узбекистан, денежно-расчетные документы принимаются банком к исполнению только при наличии на первом экземпляре (подлиннике) подписей должностных лиц, указанных в карточке с образцом подписей, и оттиска основной печати.

В соответствии с частью первой статьи 7 Закона организацию бухгалтерского учета в юридическом лице осуществляет руководитель. Часть вторая указанной статьи предусматривает три способа реализации этого положения:

1) создать службу бухгалтерского учета под руководством главного бухгалтера или пользоваться услугами бухгалтера, привлеченного на договорных условиях;

2) делегировать на договорных условиях ведение бухгалтерского учета специализированной бухгалтерской фирме;

3) вести бухгалтерский учет самостоятельно.

Выбирать и применять какой-либо из этих способов - право руководителя. Если он решает, что будет вести бухучет сам, не прибегая к помощи третьих лиц, то Закон не обязывает его нанимать работника на должность главного бухгалтера. В данном случае руководитель одновременно будет являться и лицом, осуществляющим функции бухгалтерского учета. Трудовое законодательство не запрещает руководителям (директорам) принимать на себя функции главного бухгалтера.

Таким образом, если при создании юридического лица планируется не вводить должность главного бухгалтера, то директору (генеральному директору и т.д.) при издании приказа о принятии на себя обязанностей руководителя рекомендуется указать и о возложении на себя же функций по ведению бухгалтерского учета. При обращении в банк с заявлением об открытии счета и представлении требуемых документов рекомендуется ознакомить сотрудников банка с текстом данного приказа, а также с утвержденным в установленном порядке локальным документом (штатным расписанием или иным), определяющим штат работников, в котором отсутствует должность главного бухгалтера. При утверждении перечня лиц, имеющих право подписи, и в первом, и во втором перечне необходимо указать одно лицо, которое будет осуществлять руководящие функции и функции бухгалтерского учета и финансового управления. Соответственно, в платежном поручении будет две подписи, как этого требует Закон и инструкции, но подписи одного человека, так как совмещение этих функций допускает тот же самый Закон.

Несмотря на то, что указанные нормативно-правовые акты не противоречат друг другу, на практике банки отказываются принимать карточку с образцами подписей, где один человек, согласно приказу и штатному расписанию, расписался и за руководителя, и за главного бухгалтера.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика