Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли руководитель ООО сам подписывать документы бухгалтерского учета и финансового управления, отмечая, что главный бухгалтер не предусмотрен?


Ответы экспертов
Ответов: 112
10.07.2014

Из смысла статьи 8 Закона "О бухгалтерском учете" (от 30 августа 1996 года N 279-I) следует, что документы, служащие основанием для приема и выдачи денег, товарно-материальных и других ценностей, кредитные и расчетные обязательства предприятия, а также бухгалтерские отчеты и балансы подписываются руководителем или лицами, им определяемыми. Для этого руководитель предприятия утверждает два перечня лиц, имеющих право подписи. В первый входят лица, осуществляющие руководящие функции (руководитель предприятия), во второй - осуществляющие функции бухгалтерского учета и финансового управления.

Частью первой статьи 7 Закона определено, что организацию бухгалтерского учета и отчетности осуществляет руководитель предприятия. Следовательно, он также имеет право второй подписи на документах.

Указывать в оформляемых документах, что "главный бухгалтер не предусмотрен" правомерно, если в штатном расписании предприятия нет этой должности и в карточках образцов подписей право первой и второй подписи заверено на руководителя общества.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика