Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как удержать НДФЛ с оплаты обучения работника, если он уже уволен? Начисляется ли в этом случае ЕСП и удерживаются ли взносы на ИНПС и страховые взносы? Как отразить такую оплату в отчете по НДФЛ?
На предприятии работал студент 4 курса Международного Вестминстерского университета. В сентябре 2015 года он написал заявление с просьбой оплатить ему обучение на последнем курсе. Директор заключил с ним допсоглашение к трудовому договору об отработке, т.е. по окончании обучения сотрудник должен был отработать на предприятии не менее 6 месяцев. Предприятие оплатило полностью весь курс обучения. Но обстоятельства сложились так, что сотрудник уволился. В 2015 г. стоимость обучения была отнесена на затраты. Сотрудника уже нет, чтобы удержать с него подоходный налог.


Ответы экспертов
Ответов: 378
25.02.2016

Поскольку оплата за обучение вашего работника была произведена предприятием не за счет направления на эти цели его дохода, а также не в порядке подготовки специалиста по прямому договору предприятия с ВУЗом, следовательно, данную оплату нужно рассматривать как доход работника в виде материальной выгоды по пункту 1 статьи 177 НК.

Доходы в виде материальной выгоды включаются в состав совокупного дохода физлица (статья 171 НК), облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) (статья 170 НК) и не облагаются ЕСП и страховыми взносами граждан (статья 307 НК).

Обязательные взносы на ИНПС граждан вносят работодатели с доходов своих работников, если эти доходы облагаются НДФЛ (пункты 1-4 Положения о порядке начисления и уплаты работодателями обязательных   взносов   на  индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан, зарегистрированного МЮ 6.10.2005 г. №1515).

Таким образом, при оплате работнику курса его обучения вы должны были удержать с его доходов только НДФЛ и ИНПС.

Статьей 185 НК определено: ответственность за правильное удержание и своевременное перечисление НДФЛ в бюджет несет налоговый агент, выплачивающий доход. При неудержании суммы данного налога налоговый агент обязан внести в бюджет сумму неудержанного налога и связанную с ним пеню.

Таким образом, вам нужно за счет своих расходов начислить НДФЛ и перечислить его  в бюджет. А для этого нужно пересдать отчет по НДФЛ (Сведения о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанного налога на доходы физических лиц) за 2015 год, включив в него сумму начисленного дохода (оплату за обучение) и начисленного с него налога. Сумму дохода в виде материальной выгоды нужно отразить в начисленных доходах в строках 004, 007, 008, сумму начисленного налога в строках 012, 013, сумму начисленных взносов на ИНПС в строке 017, сумму начисленного дохода за вычетом налога в строке 018 и всю сумму начисленного дохода отразить в виде выплаченного в строке 019.

В бухгалтерском учете сумма начисленного налога будет отнесена в дебет счета 9430 «Прочие операционные расходы» в корреспонденции со счетом 6410 «Задолженность по платежам в бюджет», сумма взносов на ИНПС – в дебет 6410 «Задолженность по платежам в бюджет» и кредит 6530 «Платежи на ИНПС».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика