Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Может ли главный бухгалтер подписывать письмо, адресованное банку о возврате выставленного платежного требования от контрагента? 2.Может ли главный бухгалтер подписывать письма, носящие финансовый характер? 3.Какие документы являются основанием для подписи главного бухгалтера? 4.Какие документы главный бухгалтер не имеет право подписывать?
В банк на имя нашей организации пришло платёжное требование от электросети. Главный бухгалтер нашей организации написал и подписал письмо в банк с просьбой вернуть требование электросети в связи с проведенной ранее оплатой задолженности. Но банк просит, чтобы в этом письме была подпись директора, а не главного бухгалтера.


Ответы экспертов
Ответов: 364
18.01.2017

1.Главный бухгалтер не может единолично подписывать письмо, адресованное банку о возврате выставленного платежного требования от контрагента.

Платежное требование относится к расчетным документам и является подтверждением расчетных обязательств предприятия (п.3 рег. МЮ № 2465 от 03.06.2013 г.). На документах, связанными с расчетными обязательствами предприятия должна быть подпись руководителя (ст. 13 З-на "О бухгалтерском учете", далее Закон).

Право первой подписи не может быть предоставлено главному бухгалтеру или другим лицам, имеющим право второй подписи, за исключением случаев, когда руководитель принимает на себя функции бухгалтерского учета и финансового управления (п. 34 рег. МЮ №1948 от 27.04.2009 г.).

Таким образом, при отсутствии подписи руководителя письмо о возврате платежного требования контрагенту считается недействительным.

2.Главный бухгалтер может подписывать корреспонденцию по финансовым вопросам (например, переписка со структурными подразделениями предприятия и т.п.), если на него возложена такая обязанность. При этом документы, касающиеся приема и выдачи денег, товарно-материальных и других ценностей, кредитных и расчетных обязательств предприятия, а также финансовая и иная отчетность обязательно должны быть подписаны руководителем предприятия (ст. 13 Закона).

Руководителем предприятия или лицами, им определяемыми утверждается перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов и учетных регистров (п. 13 рег. МЮ N 1297 от 14.01.2004 г.).

Руководитель утверждает два перечня лиц, имеющих право подписи. В первый перечень входят лица, осуществляющие руководящие функции предприятия, во второй - осуществляющие функции бухгалтерского учета и финансового управления. В случаях, если руководитель предприятия принимает на себя функции бухгалтерского учета и финансового управления, то в обоих перечнях указывает себя(ст. 13 Закона).

3.Основанием для подписи главным бухгалтером первичных документов, служит:

×          Трудовой договор

×          Приказ о приеме на работу

×          Должностная инструкция

×          Карточка с образцами подписей

×          График документооборота

×          Доверенность, подписанная руководителем, дающая право подписи главному бухгалтеру для выполнения каких-либо конкретных поручений руководителя.

×          Приказ об утверждении двух перечней лиц, имеющих право первой и второй подписи.

4. Главный бухгалтер не имеет право подписывать документы, если они противоречат действующему законодательству, а также при отсутствии полномочий, определенных в трудовом договоре, должностной инструкции и т.п.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика