Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Возникает ли налогообложение, при разнице между суммой завода отправителя Россия (ГТД ИМ-74) и инвойсом продавца Греции и Кипра (ГТД ИМ-40), которая составляет 5 тыс. дол. США? 2. Какие налоги, по какой ставке уплачиваются и кто является налогоплательщиком (резидент или нерезидент РУз)? 3. Какие документы должно предоставить предприятие-нерезидент (Греция) и (Кипр), во избежание двойного налогообложения?
Наше предприятие является плательщиком ЕНП (не являющиеся плательщиком НДС), вид деятельности - оптовая торговля. Предприятие заключило контракт с предприятиями-нерезидентами (Греция) и (Кипр) (являющимися налогоплательщиками своих стран) на покупку товара, для дальнейшей продажи на рынке Узбекистана. Предмет контракта: «Продавец» (Греция) или (Кипр) продает, а «Покупатель» (Узбекистан) покупает строительные материалы на общую сумму 105 тыс. долл.США. Поставщиком по данному контракту является Россия. При поступлении товара в ГТД ИМ-74 в гр.2 «Отправитель» указано "Россия", в гр.22 "Фактурная стоимость" указано "100 тыс. долл.США" (сумма грузоотправителя Россия). В ГТД ИМ-40 в гр.2 «Отправитель» указано "Россия по поручению Греции или Кипра", в гр.22 "Фактурная стоимость" указано "105 тыс. долл.США" (сумма продавца (Греции) или (Кипра), согласно инвойса).


Ответы экспертов
Ответов: 333
01.12.2017

Ответ на вопрос: возникает ли налоговое обязательство при приобретении импортного товара, зависит от условий, указанных в договоре купли-продажи между вашей компанией и нерезидентом (Греция, Кипр или Россия).

Возможны несколько вариантов приобретения резидентом РУз импортного товара. Рассмотрим два из них:

  • нерезидент привез товар на таможенный склад (ИМ74) и реализует товар с таможенного склада самостоятельно. То есть владельцем товара является нерезидент при оформлении этого товара на таможенном складе. При реализации товара резиденту с таможенного склада товар оформляется в режим ИМ 40 (свободное обращение). В этом случае у вашего предприятия, как у источника выплаты дохода нерезиденту, возникает обязательство по удержанию налога на прибыль с доходов нерезидента. Порядок налогообложения можно посмотреть здесь https://vopros.norma.uz/question/7020
  • ваше предприятие приобретает товары по договору купли-продажи у нерезидента, при этом нерезидент передает вам право собственности на товары до пересечения ими границы РУз. То есть, при оформлении товаров в режим "Таможенный склад"  ваше предприятие является его собственником. В этом случае налог на прибыль у источника выплаты дохода нерезиденту не возникает. В бухгалтерском учете себестоимость товаров складывается из контрактной стоимости (105 тыс. долларов США) по курсу ЦБ на дату заполнения ГТД и  расходов, связанных с приобретением товаров (п. 17 НСБУ №4, п. 13 НСБУ №22). При таком варианте приобретения импортных товаров не должно возникать разницы между ценой отправителя и продавца. Возможно, это ошибка при декларации товара на таможне. Ошибки при таможенном оформлении товаров можно исправить путем переоформления ГТД (рег. МЮN 2784 от 10.05.2016 г.).

Что же касается международных договоров, то порядок освобождения от налогообложения нерезидента при выплате ему доходов будет следующим.

При наличии[1] международных соглашений ваше предприятие вправе не удерживать налог на доходы у источника выплаты. Для этого каждый нерезидент должен представить вам документ (сертификат резидентства), выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий факт резидентства данного лица в этом государстве. При наличии вышеуказанного сертификата подавать отдельно в налоговые органы заявление об освобождении от уплаты налога не требуется.

Удерживать налог у источника также не потребуется если нерезидент представит вам справку о том, что он осуществляет деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, заверенную налоговыми органами Республики Узбекистан. В этом случае нерезидент налоги со своих доходов будет уплачивать самостоятельно(ст. 155 НК).

 

___________________________________________________

[1]Международные договора заключены с государством Греция (ПКМ N 225 от 02.05.1997 г.) и Россия (ратифицировано Постановлением ВС РУз от 6 мая 1994 года N 1075-XII, вступило в силу 27 июля 1995 года). С республикой Кипр международное соглашение в области урегулирования налогов отствует, кроме того Кипр признан офшорной зоной (рег.МЮ N 2467 от 12.06.2013 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика