Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Предприятие приобрело жд билет физлицу-нерезиденту, который не является работником данного предприятия. 1. Какие налоговые последствия возникают по данной сделке и у кого? 2. Необходимо ли подавать сведения по доходам до 30 января 2018г.? 3. Необходимо ли нерезиденту подавать декларацию о полученных доходах (оплата жд билета)?


Ответы экспертов
Ответов: 315
28.12.2017

1. В случае приобретения предприятием билета для стороннего физлица-нерезидента, у физлица возникает доход в виде материальной выгоды в размере стоимости билета (ст.177 НК). У предприятия налоговых последствий не возникает.

Доходы иностранного физлица подлежат налогообложению на территории РУз в соответствии с Налоговым кодексом. При этом учитываются условия международного договора (соглашения), заключенного Узбекистаном с государством, резидентом которого является физлицо.

Если такого Соглашения об избежании двойного налогообложения нет, то доходы иностранных физлиц - нерезидентов Узбекистана, полученные от источника дохода в РУз, облагаются НДФЛ без вычетов, по ставке 20% у источника выплаты (ст.182 НК).

Если международное Соглашение об избежании двойного налогообложения подписано, то доходы нерезидента облагаются или освобождаются от налогообложения в Узбекистане в соответствии с Соглашением (ст.4 НК).

2. Согласно ст.187 НК справка о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы, не представляется по следующим доходам физлиц независимо от места их получения:

  • в виде дивидендов, процентов;
  • облагаемым по установленной минимальной ставке НДФЛ в соответствии со ст.181 НК;
  • облагаемым по установленной максимальной ставке НДФЛ на основании письменного заявления физлица.

Как видим, доходы нерезидентов РУз в виде материальной выгоды, облагаемые по ставке 20%, в данный перечень не включены. Отсюда следует, предприятие, как налоговый агент, обязано в течение 30 дней после окончания налогового периода (года) представить в налоговые органы справку о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы по установленной форме.

3. Обязательство по декларированию доходов у иностранного физлица возникнет в случае, если иностранный гражданин в целях налогообложения станет резидентом РУз.

Критерии отнесения физлиц к резидентам Узбекистана приводятся в ч.1 ст.19 НК.

Иностранное физическое лицо, ставшее резидентом РУз до 1 апреля текущего года, подает декларацию о доходах за предыдущий налоговый период (ч.3 ст.192 НК).

При прекращении в течение календарного года иностранным физлицом-резидентом РУз деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению на основании декларации, и выезде его за пределы территории РУз декларация о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории Республики Узбекистан, должна быть представлена за один месяц до выезда.

Если иностранное физлицо-резидент РУз выезжает за границу на постоянное жительство до 1 февраля текущего года, то декларация по доходам за текущий год не представляется (ч.4 ст.192 НК).

Также напоминаем, ответственность за правильное удержание и своевременное перечисление НДФЛ в бюджет несет налоговый агент, выплачивающий доход. При неудержании суммы данного налога налоговый агент – ваше  предприятие обязан внести в бюджет сумму неудержанного налога и связанную с ним пеню (ч.4 ст.185 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика