Ответов: 96
Ответы эксперта. Юридический помощник
Показать ответ

Договор дарения и завещание - разные вещи. Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом или правом на него на случай смерти. По договору же дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо передает или обязуется передать ей имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу (статья 502 ГК). При дарении недвижимого имущества (например, квартиры) оно переходит в собственность после госрегистрации договора. Причем после дарения даритель уже не имеет никакого отношения к подаренному имуществу. А при оформлении завещания имущество переходит в собственность указанного в завещании лица только после смерти завещателя и оформления наследственных прав. Также следует иметь ввиду, что завещатель может отменять и переписывать завещание хоть каждый день, а договор дарения отменить достаточно сложно, только в судебном порядке и в случае совершения одаряемым умышленного преступления против жизни или здоровья дарителя, членов его семьи или близких родственников. Поэтому, что лучше: дарение или завещание должен решать сам собственник имущества.

Показать ответ

По общему правилу за совершение подавляющего большинства преступлений уголовная ответственность наступает с 16 лет. Уголовной ответственности у нас в стране подлежат только вменяемые физические лица, достигшие возраста, установленного Уголовным кодексом. Лишь за некоторые составы преступлений, указанные в статье 17 УК, она наступает с 13, 14 либо 18 лет. Лица, которым до совершения преступления исполнилось 13 лет, подлежат ответственности лишь за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 97 УК). Подростки, достигшие 14 лет, могут быть к ней привлечены: за умышленное убийство, умышленное тяжкое телесное повреждение, умышленное средней тяжести телесное повреждение, изнасилование, насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме, похищение человека, разбой, вымогательство, грабеж, кражу и некоторые другие преступления. К случаям привлечения к уголовной ответственности лишь по достижении 18 лет относятся: уклонение от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц; уклонение от содержания родителей; вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение; должностной подлог; получение взятки и некоторые другие правонарушения.

Показать ответ

В Узбекистане присяжных заседателей нет. Есть народные заседатели. При коллегиальном рассмотрении дела в уголовном суде первой инстанции (по тяжким и особо тяжким преступлениям) в состав суда входят судья и два народных заседателя. 

При осуществлении правосудия народные заседатели пользуются всеми правами судьи. Они имеют равные права с председательствующим в судебном заседании в решении всех вопросов, возникающих в ходе рассмотрения дела и постановления приговора. 

Народным заседателем может быть гражданин Узбекистана не моложе 25 лет, избранный открытым голосованием на собрании граждан по месту жительства или работы сроком на 2,5 года. Народным заседателем военного суда может быть гражданин Узбекистана, состоящий на действительной военной службе, избранный открытым голосованием на собраниях военнослужащих воинских частей сроком на 1,5 года. За время исполнения народными заседателями обязанностей по отправлению правосудия за ними сохраняется средний заработок по месту основной работы.

Количество народных заседателей для каждого суда определяется квалификационной коллегией судей судов по уголовным делам Республики Каракалпакстан, областей, города Ташкента и военных судов.

Списки народных заседателей после их утверждения квалификационной коллегией судей направляются соответствующему территориальному суду.

Показать ответ

Действительно, иногда на практике свидетели, подозреваемые и иные лица для дачи объяснений или на допрос вызываются дознавателем или следователем по телефону. В отдельных случаях граждане не знают, в качестве кого их вызывают, по какому поводу.

Согласно статье 97 Уголовно-процессуального кодекса свидетель, потерпевший, а также подозреваемый, обвиняемый и подсудимый, находящийся на свободе, должны вызываться к дознавателю, следователю, прокурору и в суд повесткой, посылаемой по почте или с нарочным. Вызов может быть сделан также телефонограммой, телеграммой, радиограммой или по телефаксу.

В повестке должно быть указано, кто и в качестве кого вызывается, по какому адресу и к кому именно, день и час явки, а также последствия неявки без уважительной причины.

Повестка вручается вызываемому под расписку. В случае временного отсутствия вызываемого повестка для передачи ему вручается под расписку кому-либо из совместно с ним проживающих взрослых членов семьи, администрации общежития, домовладельцу или представителю органа самоуправления граждан.

Лица, находящиеся в местах содержания под стражей, центрах реабилитации, учреждениях по исполнению наказания, вызываются на допрос (уточнение, информирование) через администрацию этих мест и учреждений.

Показать ответ

Пример из адвокатской практики. 
Несколько лет тому назад в одной школе ученик Н. поссорился с одноклассницей М., обоим было по 14 лет. М. бросила в Н. ручку, которая попала ему в глаз.
Судебно-медицинская экспертиза установила нанесение тяжкого телесного повреждения, вследствие чего глаз практически перестал видеть. Потерпевшему сделали операцию, но, несмотря на лечение, его признали инвалидом.
В отношении ученицы М. было возбуждено уголовное дело, по которому районный суд признал М. виновной в совершении преступления по пункту «е» части второй статьи 104 Уголовного кодекса (далее – УК) – умышленное тяжкое телесное повреждение, причиненное из хулиганских побуждений, – и ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком.
Некоторые считают, что несовершеннолетние до 16 лет не несут уголовной ответственности. Это не так. По достижении 14 лет наступает ответственность за такие преступления, как убийство, нанесение умышленных тяжких или средней тяжести телесных повреждений, разбой, грабеж, кража и др.
В случае со школьниками многие могут подумать, что раз М. не хотела причинить Н. тяжкие телесные повреждения, то ее поступок не может быть умышленным. Однако причинение вреда здоровью налицо, с той разницей, что УК разделяет умышленные преступления, совершенные с прямым умыслом или косвенным.
В первом случае преступник сознавал общественно опасный характер своего поступка, предвидел его опасные последствия и добивался их наступления.
Косвенный умысел подразумевает, что злоумышленник предвидел и сознательно допускал нанесение вреда в результате совершаемых им действий.
Но и в первом, и во втором случае преступление будет умышленным.
В отличие от умышленного, неосторожное преступление совершается по самонадеянности или небрежности.
В случаях самонадеянности преступник предвидел возможность наступления негативных последствий своего поведения. Но сознательно не соблюдал мер предосторожности, безосновательно рассчитывая, что эти последствия не наступят.

Показать ответ

Согласно Положению о порядке назначения и выплаты пособий инвалидам с детства, утвержденному Постановлением КМ от 07.04.2011 г. N 107, лица, имеющие право на пособие, могут обращаться за его назначением в любое время после возникновения права на пособие, без ограничения каким-либо сроком. Пособие назначается со дня обращения при наличии всех необходимых документов.

Показать ответ

Да, это так. Еще три года назад во исполнение Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» (утверждена Постановлением Президента от 7.02.2011 г. N ПП-1474) в целях снижения затрат субъектов малого бизнеса при обращении в суды и формирования благоприятного делового климата Постановлением Кабинета Министров от 18.05.2011 г. N 140 внесены дополнения и изменения в Постановление КМ «О ставках государственной пошлины» (от 3.11.1994 г. N 533).

В настоящее время при обращении в суд в рамках осуществляемой предпринимательской деятельности субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства уплачивают государственную пошлину в размере 50% установленной ставки.

Статус субъекта малого бизнеса подтверждается справкой органа статистики, прилагаемой к исковому заявлению.

Если при обращении в хозяйственный суд субъект малого бизнеса и частного предпринимательства уплатил государственную пошлину в размере 50% установленной ставки и исковые требования удовлетворены, взыскиваемая по результатам рассмотрения дела с ответчика госпошлина ограничивается уплаченной истцом суммой. В случае отказа в иске госпошлина дополнительно с истца не взыскивается.

При подаче апелляционных и кассационных жалоб по этим делам уплачивается госпошлина в размере 50% от пошлины, уплаченной (взысканной) в суд первой инстанции.

 

Показать ответ

К сожалению, Вы не указали к какой ответственности были привлечены: к административной или уголовной. Дело в том, что при виновности в ДТП может наступить как административная ответственность, так и уголовная.

Так, в главе XI Кодекса об административной ответственности предусмотрена административная ответственность за правонарушения на транспорте, в области  дорожного хозяйства и связи. А в главе XVIII Уголовного кодекса РУз предусмотрена ответственность за  преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Если Вас привлекли к административной ответственности, то постановление судьи по административным делам можно обжаловать председателю районного (городского) суда или в вышестоящий суд. Жалоба подается через суд, который вынес постановление, или непосредственно в суд, которому она адресована.

Получив жалобу, суд, вынесший постановление по делу об административном правонарушении, в течение трех суток направляет жалобу вместе с делом в орган (должностному лицу), правомочному ее рассматривать. Лицо, обжаловавшее постановление по делу об административном правонарушении, освобождается от уплаты государственной пошлины.
Жалоба составляется в свободной форме.

Например:В верхнем правом углу листа указывается наименование суда, которому адресована жалоба; данные о лице, подающем жалобу, его процессуальное положение, местожительство или местонахождение, номер телефона.

В середине пишется: «Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении».
Ниже указывается наименование суда, вынесшего постановление, дата вынесения постановления, статья по которой лицо признано в совершении правонарушения и вид административного взыскания.

Также следует изложить доводы о том, в чем заключается, по вашему мнению, неправильность постановления и существо вашей просьбы.

По возможности нужно указать на доказательства, которыми вы обосновываете свои требования, и приложить к жалобе копию постановления суда и других документов. Внизу указывается дата подачи жалобы и проставляется подпись лица, подающего жалобу.

Если же лицо было привлечено к уголовной ответственности по Уголовному кодексу, то оно уже именуется не правонарушителем, а осужденным.

Осужденный вправе обжаловать приговор суда в апелляционном порядке в течение десяти суток со дня вручения ему копии приговора. Апелляционная жалоба приносится через суд, постановивший приговор. Подача апелляционной жалобы приостанавливает приведение приговора в исполнение.

Апелляционная жалоба должна содержать:
1) наименование суда, которому адресована жалоба, протест;
2) данные о лице, подавшем жалобу, его процессуальное положение, местожительство или местонахождение;
3) наименование суда, вынесшего приговор, дата вынесения приговора, данные о лице, приговор в отношении которого обжалуется и опротестовывается. Как правило, на первой странице апелляционной жалобы в середине пишут: «Апелляционная жалоба на приговор ___________ суда по уголовным делам».
4) доводы лица, подавшего жалобу, протест, в чем заключается, по его мнению, неправильность приговора или иного решения и существо его просьбы;
5) доказательства, которыми заявитель обосновывает свои требования и которые должны быть исследованы судом апелляционной инстанции, в том числе ранее не исследованные в суде первой инстанции;
6) перечень прилагаемых к жалобе, протесту материалов;
7) дату подачи жалобы, протеста и подпись лица, подающего жалобу, протест.

Показать ответ

Приказом Министра Внутренних дел Республики Узбекистан от 04.04.2012 г.[1] было утверждено «Положение о порядке снятия государственных регистрационных номерных знаков транспортных средств, признанных органами ГСБДД при техническом осмотре неисправными, а также транспортного    средства,     не    прошедшего технический осмотр или переоборудованного без соответствующего разрешения».

Согласно нему сотрудники ГСБДД вправе снимать государственные регистрационные знаки с автотранспортных средств в случаях, если данное автотранспортное средство:

  • признано при техосмотре неисправным;
  • не прошло технический осмотр;
  • переоборудовано без соответствующего разрешения.

Обжаловать действия сотрудника ГАИ, снявшего номера, вы можете непосредственно его руководству, а также в ГУВД, МВД либо прокуратуру.


[1] ЗАРЕГИСТРИРОВАН МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 21.05.2012 г. N 2367.

Показать ответ

Конечно, если водитель транспортного средства не нарушал Правила дорожного движения, то штрафовать его за то, что он не пропустил пешехода, переходящего дорогу  в неположенном месте, неправомерно. Однако каждый случай индивидуален и требует особого рассмотрения. Например, в вышеуказанном случае, пешеход мог быть слепым. А согласно Правилам дорожного движения во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель должен пропускать слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

В то же время еще раз напомним, что пешеход, как участник дорожного движения, обязан знать и соблюдать Закон Республики Узбекистан "О безопасности дорожного движения", Правила дорожного движения и приведенные в них соответствующие требования сигналов светофора, дорожных знаков, дорожной разметки, а также неукоснительно выполнять требования лиц, регулирующих в пределах предоставленных им прав, дорожное движение.

Кодексом об административной ответственности установлена ответственность пешеходов и иных участников дорожного движения за нарушение правил дорожного движения. Так, согласно ст. 138 КоАО неподчинение пешеходов сигналам регулирования дорожного движения, переход пешеходами проезжей части в неустановленных местах, - влечет наложение штрафа в сумме одной третьей минимального размера заработной платы.

Водители же транспортного средства обязаны уступать дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления.

При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть пересекаемой дороги,

Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к дверям стоящего на остановке маршрутного транспортного средства или от него, если посадка и высадка производится с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.

Согласно пункту 11.2. Приказа № 3 МВД Республики Узбекистан от 5 января 2011 года, сотрудник ДПС осуществляет контроль за безопасностью дорожного движения, используя транспортное средство открыто (обычное), скрыто и смешано.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика