Забыли пароль?
Регистрация
Вопросы категории:
09.01.2017 [ ответов: 1]
Показать ответ

Аҳолидан нақд пулга сотиб олинган, яъни ўзида ишлаб чиқарилмаган қуритилган меваларни экспорт қилишдан тушган валюта тушумининг 50% мажбурий сотилиши керак.

Далее
05.12.2016 [ ответов: 1]
Показать ответ

Валютная выручка, поступающая от экспорта продукции не собственного производства (приобретенной у третьих лиц), подлежит обязательной продаже в размере 50%.

Далее
03.11.2016 [ ответов: 1]
Показать ответ

Расчеты с покупателями и заказчиками за выполненные работы отражаются на счетах 4000 «Счета к получению» (НСБУ №21). Для учета расчетов в иностранной валюте обычно открываются дополнительные субсчета. Например, 4011 «Счета к получению от покупателей и заказчиков в валюте», 6311 «Авансы, полученные от покупателей и заказчиков в валюте».

Далее
21.10.2016 [ ответов: 2]
1. Жамиятимиз толлинг шартномаси асосида тайёр маҳсулот ишлаб чиқаришга ҳақлими? 2. Агар ҳақли бўлса, жамиятимиз оладиган даромади ва унинг таркиби нималардан иборат бўлади? Даромад қандай ҳисобланади (қайси санадаги курс билан)? Ушбу даромад ЯСТга қай тартибда тортилади? 3. Толлинг шартномаси асосида бажарган ишлари учун хизмат ҳақи ҳамда тайёр маҳсулот ишлаб чиқаришга ишлатган маҳаллий хом – ашёлар қиймати эвазига, чет эллик корхона жамиятимизга тайёр маҳсулотни колдирса, қолдирилган маҳсулотларни жамиятимиз маҳаллий харидорларга сотса, жамиятимиз қандай солиқ турларини ҳамда божхона тўловларини тўлайди? 4. Агар қолдирилган маҳсулотни бошқа корхоналарга экспорт қилса, бунда жамиятимиз қандай солиқ ва божхона тўловларини тўлайди? 5. Қайта ишлаш хизматлари учун тўланган валюта тушумини мажбурий сотиш назарда тутилганми?
Показать ответ

Ҳа, Сиз махсус рухсатномага эга бўлсангиз, толлинг шартномаси асосида хизмат кўрсатишингиз мумкин.

Далее
11.10.2016 [ ответов: 1]
1. Если мы будем оказывать услуги по международным перевозкам с привлечением автотранспортных компаний (т.е. будем оказывать транспортно – экспедиторские услуги), то будет ли это считаться услугой, оказанной собственными силами и можем ли мы применить льготы касательно освобождения от обязательной продажи иностранной валюты? 2. Если нет, то какую часть от поступившей валюты и в процентном соотношении мы должны будем продавать? 3. По какой ставке ЕНП облагаются доходы от оказания транспортно-экспедиторских услуг внутри и за пределами Узбекистана?
Показать ответ

Если ваше предприятие выполняет транспортно-экспедиторские услуги с привлечением сторонних организаций (автотранспортных компаний), то эти услуги не являются услугами собственного производства и валютная выручка подлежит обязательной продаже  в размере 50 %.

Далее
03.10.2016 [ ответов: 1]
Показать ответ

Разница в кредиторской задолженности перед инопартнером, образовавшаяся в результате её переоценки, списывается в доход предприятия. Доходы от списания кредиторской задолженности подлежат включению в состав прочих доходов предприятия.

Далее
26.09.2016 [ ответов: 1]
Показать ответ

Для строительной субподрядной организации обязательная продажа валютной выручки производится из выручки, фактически поступившей на счет в банке за экспортированные услуги.

Далее
26.08.2016 [ ответов: 2]
Показать ответ

Плательщики ЕНП, осуществляющие экспорт продукции собственного производства за свободно конвертируемую валюту имеют право на применение льгот в виде снижения установленной ставки ЕНП на 30% или на 50% в зависимости от доли экспорта.

Далее
19.08.2016 [ ответов: 1]
Показать ответ

Нет, услуги, оказанные привлеченной организацией, для компании-резидента не считаются услугами собственного производства. Соответственно, валютная выручка от их оказания подлежит обязательной продаже.

Далее
16.08.2016 [ ответов: 1]
Показать ответ

Талабдан бошқа шахс фойдасига воз кечиш шартномаси асосида ўтган қарзни янги кредитор импорт шартномаси шартларига мувофиқ ёки қўшимча битимда белгиланган тартибда тўлаб беришни талаб этишга ҳақли. Бунда қарздорлик суммаси тарафлар келишувига биноан белгиланган Марказий банк курси бўйича сўмда тўланиши мумкин.

Далее
14.06.2016 [ ответов: 1]
Показать ответ

Экспорт операцияларини бухгалтерия ҳисобида юритиш тартиби 21-сон БҲМС “Бухгалтерия ҳисоби ҳисобварақлар режаси ва уни қўллаш бўйича йўриқнома”, 22-сон БҲМС "Чет эл валютасида ифодаланган активлар ва мажбуриятларнинг ҳисоби", “Чет эл валютасидаги операцияларнинг бухгалтерия ҳисобида акс эттириш тартиби тўғрисида Низом” (АВ томонидан 17.09.2004 й. 1411-сон билан рўйхатга олинган) билан белгиланган.

Далее
17.05.2016 [ ответов: 1]
Показать ответ

Если Вы примете решение производить переоценку ежемесячно, такой порядок не будет считаться нарушением и его нужно закрепить в учетной политике.

Далее
13.04.2016 [ ответов: 1]
Показать ответ

Операции в иностранной валюте в бухгалтерском учете отражаются в сумовом эквиваленте на дату их совершения по курсу Центрального банка Республики Узбекистан (Положение «О порядке отражения операций в иностранной валюте в бухгалтерском учете», рег. МЮ 17.09.2004 г. №1411 и НСБУ №22).

Далее
15.02.2016 [ ответов: 1]
Показать ответ

Хорижий валютадаги тушумни мажбурий сотишдан озод қилиш кўринишидаги имтиёз халқ истеъмол товарлари ишлаб чиқаришга ихтисослаштирилаётган, устав фондида хорижий сармоя улуши 50 фоиздан ортиқ бўлган хорижий инвестициялар иштирокидаги янги ташкил этилган корхоналар учун татбиқ этилади.

Далее
12.02.2016 [ ответов: 1]
Показать ответ

Вне зависимости от даты возникновения дебиторской задолженности, валютная выручка, полученная субъектом малого предпринимательства, осуществляющего экспорт медной продукции собственного производства, с 01 января 2016 года будет подлежать обязательной продаже в установленном законодательством порядке.

Далее
15.01.2016 [ ответов: 1]
Показать ответ

В данном случае продукция (марлевая ткань) малого предприятия изготовленнная с использованием арендованных производственных мощностей (помещения, станков и т.д.) является товаром собственного производства и валютная выручка поступающая от ее экспорта не подлежит обязательной продаже.

Далее
22.12.2015 [ ответов: 3]
Показать ответ

В соответствии с «Положением о порядке отражения операций в иностранной валюте в бухгалтерском учете» (Рег. № 1411 от 17.09.2004 года) операции в иностранной валюте подлежат пересчету на дату совершения операций в сумах по курсу Центрального банка для этой иностранной валюты по отношению к суму.

Далее
© ООО «NORMA ONLINE», 2014-2016 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика