Ответов: 233
Ответы эксперта. Кадровый учет
Показать ответ

1. Доплата за оказание врачом платных услуг населению устанавливается на основании коллективного договора или же другого локального акта (положения, соглашения и т.п.), утвержденного на предприятии. Размер доплаты может быть установлен в качестве надбавки к окладу или же быть дифференцированным в зависимости от объема выполненных работ и выплачиваться в качестве премии.

Оплата труда, включая все виды доплат и надбавок, работников медицинских учреждений устанавливается в соответствии со штатным расписанием, квалификацией работника и коллективным договором.

Для медицинских работников доплаты и надбавки установлены Положением "О порядке и условиях оплаты труда медицинских и фармацевтических работников государственных учреждений Республики Узбекистан (прил. №2 ПКМ N 276 от 21.12.2005 г.). При этом с 01.11.2016 г. утверждены доплаты в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда, а также специальные ежемесячные надбавки отдельным категориям мед. работников (ПКМ N 292 от 10.09.2016 г.).

2. Да, доплата врачу 0,5 ставки может выплачиваться за совмещение профессий (внутреннее совместительство). Выполнение дополнительных работ (обязанностей) помимо основной работы по другой профессии (специальности) принято называть совмещением профессий. Работа по совместительству в организации, которая является основным местом работы работника, допускается при выполнении работы за временно отсутствующего работника или по вакантной должности.

Порядок регулирования трудовых отношений физических лиц, при совмещении ими профессий и должностей в соответствии с трудовым договором определен в Положении "О порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей" (прил. ПКМ N 297 от 18.10.2012 г.).

Размер доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующих работников определяется по соглашению сторон, если иное не предусмотрено внутренним трудовым распорядком (п. 24 прил. ПКМ N 297 от 18.10.2012 г.).

В случае если на предприятии заключен коллективный договор или принято положение об оплате труда, то они должны содержать положение о том, что при совмещении профессий или расширении зоны обслуживания работнику выплачивается доплата в определенном размере. При отсутствии на предприятии таких локальных нормативных актов доплата за совмещение должностей может осуществляться на основании специального приказа (распоряжения) руководителя предприятия, с которым работник должен быть ознакомлен. Изменение индивидуальных условий оплаты труда в сторону, неблагоприятную для работника, не допускается без согласия работника. О предстоящем изменении работник должен быть предупрежден не позднее чем за два месяца (ст. 156 ТК).

3. Количество совмещаемых должностей (ставок) законодательно не ограничено. Однако ограничена продолжительность рабочего времени по совместительству.

Продолжительность работы по совместительству не может превышать половину нормы рабочего времени, установленной для данной категории работников. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от выполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день.

В случае если в организации для совместителей не может быть соблюдена ежедневная половинная норма продолжительности рабочего времени, допускается ведение суммарного учета рабочего времени. При ведении суммарного учета рабочего времени общая продолжительность рабочего времени работы по совместительству не должна превышать половину нормы рабочего времени по совмещаемой должности за учетный период. При этом учетный период не должен быть более одного месяца, а продолжительность ежедневной работы - свыше двенадцати часов (прил. ПКМ N 297 от 18.10.2012 г.).

Показать ответ

На вопрос отвечает начальник управления методологии бухгалтерского учёта и аудита МЭФ Гузаль Исламова. 

Дополнительные отпуска за продолжительный стаж работы в одной организации или отрасли (ст. 220 ТК), а также предоставляемые на основе трудового, коллективного договора либо иных локальных актов предприятия (ст. 219 ТК) являются обязательными для работодателя. Они не относятся к отпускам, которые используются только в натуре (ч. 3 ст. 234 ТК), поэтому их можно заменить денежной компенсацией (ч. 2 ст. 234 ТК).

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск рассчитается исходя из средней заработной платы и среднемесячного числа рабочих дней (25,3) (ст. 257 ТК).

ТК не дает однозначного ответа на вопрос как высчитать рабочие дни, приходящие на календарные дни дополнительного отпуска, выплачиваемого в виде компенсации. Этот вопрос на данный момент остается открытым, инструкций или информационных сообщений пока нет.

Но, коэффициент 25,3 определен из расчета 6-дневной рабочей недели. Соответственно, можно предположить, что компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из рабочих дней при 6-дневной рабочей неделе, приходящихся на календарные дни неиспользованного отпуска.

Показать ответ

На вопрос отвечает начальник управления методологии бухгалтерского учёта и аудита МЭФ Гузаль Исламова.

Выплата пособия по беременности и родам обязательна для всех организаций вне зависимости от формы собственности и организационно-правовой формы.

Женщине предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или при рождении двух или более детей – 70) календарных дней после родов с выплатой пособия в размере, установленном законодательством, но не менее 75 % от средней месячной заработной платы (ст. 404 ТК).

С 1 сентября 2022 года (п. 2 № УП-87 от 07.03.2022 г.):

  • женщинам с непрерывным трудовым стажем в течение последних 6 месяцев во всех юрлицах (за исключением бюджетных организаций) выплачивается пособие по беременности и родам за счет средств Фонда социального страхования исходя из размера минимальных потребительских расходов (МПР), установленного на дату назначения пособия;
  • обязательства юрлиц перед этими работницами уменьшаются соразмерно объему пособия, выплаченного за счет средств Фонда.

Порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам регулируется Положением (прил. № 1 к ПКМ № 515 от 20.09.2022 г.), он предусматривает, что:

  • пособие по беременности и родам выплачивается за счет средств Фонда социального страхования в 4-кратном размере МПР. Исходя из уровня инфляции 2022 года, стоимость минимальных потребительских расходов на 2023 год составила 568 000 сумов на человека в месяц. 4 МПР 2 272 000 сумов.
  • решение о назначении и выплате пособия автоматически формируется и принимается в информационной системе «Единый реестр социальной защиты»:

– без истребования дополнительных документов от граждан;
– на основании листка временной нетрудоспособности, поступившего через информационную систему Министерства здравоохранения. Листок открывает и вносит в информационную систему семейная поликлиника (сельский врачебный пункт) по месту жительства работника;

  • пособие назначается женщинам, чья информация о доходах в виде оплаты труда отражена в базе данных Налогового комитета, а данные о стаже работы – в Межведомственном программно-аппаратном-комплексе «Единая национальная система труда» (mehnat.uz);
  • пособие выплачивается напрямую женщине на ее банковский счет (пластиковую карту) или наличными через отделения Халкбанк по месту жительства;
  • работодатель будет извещен о назначении и выплате пособия через личный кабинет налогоплательщика и МПАК «Единая национальная система труда».

Получив от работницы листок нетрудоспособности, предприятие рассчитывает пособие по беременности и родам. Если его сумма:

  • больше 4 МПР, –  предприятия выплачивает работнице разницу за свой счет;
  • равна или меньше 4 МПР, – предприятие пособие не выплачивает.

Чтобы работница гарантированно получила установленную сумму пособия по беременности и родам за счет средств Фонда предприятие должно:

  • своевременно вносить сведения о ее трудовом договоре и трудоустройстве в МПАК «Единая национальная система труда» (mehnat.uz);
  • правильно отражать информацию о доходах в виде оплаты труда в Расчете НДФЛ и соцналога. 

За уклонение от обязанности по выплате пособий по беременности и родам предусмотрен штраф от 10 до 15 БРВ, а при повторном в течение года после применения административного взыскания правонарушении – от 15 до 30 БРВ (ст. 49-3 КоАО). 

Buxgalter.uz рекомендует: 

Когда и как рассчитывать среднюю заработную плату

Какие доходы физлиц не включаются в совокупный доход и не связаны с деятельностью работодателя

Как выплачивать заработную плату

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика