Ответов: 10
Ответы эксперта. Бухгалтерский учет. Аудит 2014-2017
Показать ответ

Нет, нельзя. По следующим причинам :

Во-первых, согласно статье 27 Закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (от 6.12.2001 г. N 310-II) резервный фонд предназначен для покрытия убытков общества и приобретения обществом доли в уставном фонде и только.

Во-вторых, НСБУ NN 5 и 21, Положением о порядке проведения ежегодной переоценки основных фондов на 1 января и другими нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет в Узбекистане, предусмотрен закрытый перечень вариантов уменьшения накопленной суммы переоценки, который не предусматривает уменьшения накопленной суммы переоценки за счет перевода её на пополнение уставного капитала.

Кроме того, если направить резерв по переоценке на увеличение уставного фонда, то при выбытии соответствующих активов будет невозможно отнести на финансовый результат необходимую сумму, что противоречит законодательству РУз. К тому же данный факт будет рассматриваться как умышленное снижение налогооблагаемой базы по налогам на прибыль, инфраструктуру и единому налоговому платежу.

В-третьих, НСБУ N 21 предусматривает следующие бухгалтерские проводки по направлению чистой прибыли на увеличение уставного фонда общества:

Д8710 – К6610 – на сумму начисленных дивидендов;

Д6610 – К8310 – на сумму прибыли, направляемолй на увеличение уставного капитала.

Направление прибыли на увеличение уставного фонда проводится через счет 6610 "Дивиденды к оплате". То есть участники вместо того, чтобы получить прибыль в виде дивидендов, направляют ее на увеличение уставного фонда. А так как они не могут забрать резерв по переоценке имущества до ликвидации общества или его часть до выбытия отдельного актива, то и направлять этот резерв на увеличение уставного фонда невозможно.

 

Показать ответ

В соответствии с пунктом 53 НСБУ N 5 "Основные средства" и пунктом 24 Положения о порядке списания с баланса основных средств финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации основных средств определяется как разница между выручкой от реализации и остаточной (балансовой) стоимостью реализуемых основных средств с учетом налога на добавленную стоимость и расходов по реализации, скорректированная на результаты (сальдо) переоценки основных средств, учитываемые на счетах учета резервного капитала, то есть превышение сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок этого объекта основных средств.

Доходы от выбытия основных средств, согласно пункту 1 статьи 132 Налогового кодекса, относятся к прочим доходам и подлежат обложению ЕНП по ставке основного вида деятельности (пункт 2 части второй статьи 355 НК). При этом следует отметить, что доходом от выбытия основных средств и иного имущества является полученная от их выбытия прибыль, определяемая в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. При определении финансового результата (прибыли или убытка) от этой операции сумма дооценки объектов, которые ранее были переоценены, превышение сумм предыдущих их дооценок над суммой предыдущих уценок включаются в состав дохода от выбытия основных средств и иного имущества (статья 133 НК)..

По представленным вами данным при реализации основного средства по остаточной балансовой стоимости нужно сделать следующие бухгалтерские проводки:

 

Содержание

хозяйственной операции

  

Корреспонденция счетов

 

Сумма

(в тыс. сум.)

  

дебет

 

кредит

Списана первоначальная (восстановительная) стоимость оборудования

 

9210

 

0130

 

66 158

 

Списана сумма накопленного износа

 

0230

 

9210

 

16 540

 

Списана сумма корректировки по переоценке

 

8510

 

9210

 

13 558

 

Отражена дебиторская задолженность покупателя

 

4010

 

9210

 

49 618

 

Отражена прибыль от выбытия

 

9210

 

9310

 

13 558

 

В вашей ситуации особое внимание нужно обратить на пункт 21 Положения о порядке применения льгот хозяйствующими субъектами, осуществляющими модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, расширение производства в форме нового строительства, реконструкцию зданий и сооружений, используемых для производственных нужд: "В случае реализации или безвозмездной передачи нового технологического оборудования в течение трех лет с момента его приобретения (импорта) действие льготы по налогу на прибыль юридических лиц, единому налоговому платежу и налогу на имущество аннулируется с восстановлением обязательств по их уплате в установленном законодательством порядке".

При этом льготы по таможенным платежам аннулируются только в случае реализации или безвозмездной передачи импортируемого технологического оборудования на экспорт в течение 3 лет с момента его ввоза. В этом случае обязательство по уплате причитающихся платежей возлагается на его экспортера. Он обязан представить таможенным органам копию ГТД, по которой было произведено таможенное оформление технологического оборудования при его импорте.

В случае реализации или безвозмездной передачи импортного технологического оборудования на территории Республики Узбекистан обязательства по уплате таможенных платежей не возникают (пункты 22, 23 Положения N 1688).

Если новое технологическое оборудование вы реализовали на территории Узбекистана, то льготу по таможенным платежам вы не теряете. Однако утрачиваете ее по единому налоговому платежу. Поэтому вы должны доначислить ЕНП за весь период ее применения.

Показать ответ

Отражение скидок у покупателя при формировании стоимости запасов регулирует НСБУ N 4 "Товарно-материальные запасы". Стандарт различает торговые и денежные скидки. При этом вторые отличаются от первых тем, что поставщик предоставляет их только в случае выполнения покупателем оговоренных условий. Торговые же скидки, напротив, известны и предоставлены покупателю уже на момент заключения договора или поставки товара и не зависят от каких-либо условий.

В учете торговые скидки уменьшают стоимость запасов. Товары приходуются по стоимости за вычетом скидок, что отражается следующей проводкой:

      

Поступление товаров, приобретенных с торговой скидкой

 

 

     

дебет

 

кредит

Отражена покупная стоимость товаров на основании счета-фактуры поставщика (инвойса, ГТД)

 

Счета учета товаров (2900) - стоимость за вычетом скидок

 

6010 "Счета к оплате поставщикам и подрядчикам" - на сумму, подлежащую оплате

 

Товары, приобретенные с денежной скидкой, приходуются по стоимости без учета скидок (применяется валовой метод). Суммы скидок, которые будут предоставлены при выполнении покупателем оговоренных условий, относятся на результаты финансово-хозяйственной деятельности в том отчетном периоде, в котором они возникли. Практика исключает случаи уменьшения стоимости запасов или корректировку "Себестоимости реализации". При получении денежной скидки ее отражают следующим образом:

      

Поступление товаров, приобретенных с денежной скидкой

 

 

     

дебет

 

кредит

Отражена покупная стоимость товаров на основании счета-фактуры поставщика (инвойса, ГТД)

 

Счета учета товаров (2900) - стоимость без учета скидок

 

6010 "Счета к оплате поставщикам и подрядчикам" - на сумму, подлежащую оплате без вычета скидки

 

Отражена скидка, предоставленная поставщиком

в случае выполнения оговоренных условий*

 

6010 "Счета к оплате поставщикам

и подрядчикам"

 

9390 "Прочие операционные доходы" - на сумму скидки

 

Закрытие счета 9390

 

9390 "Прочие операционные доходы" - на сумму скидки

 

9910 "Конечный финансовый результат"

  

*) Показано применение на практике, в НСБУ N 21 проводка по этой ситуации не предусмотрена.

Отражение предоставленных скидок у продавца регулируется НСБУ N 2 "Доходы от основной хозяйственной деятельности". В соответствии с ним, а также с НСБУ N 21 любые из предоставленных скидок уменьшают выручку и отражаются в том периоде, в котором возникли. В части денежных скидок также используется валовой метод.

Прочие доходы в виде скидки, полученные покупателем от поставщиков, не включаются в налогооблагаемую базу покупателя по единому налоговому платежу на основании пункта 6 статьи 356 НК. Но у плательщика общеустановленных налогов они включаются в базу по налогам на прибыль и на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры.

При предоставлении скидок продавец корректирует доход от реализации товаров (работ, услуг) или валовой выручки (статьи 131 и 357 НК) на основании документов, подтверждающих использование скидки покупателем. Корректировка дохода (валовой выручки) производится в пределах годичного срока, а по товарам, на которые установлен гарантийный срок, - в пределах гарантийного срока. Если же в результате предоставления скидок товары реализуются по ценам ниже себестоимости или цены приобретения (за исключением случаев государственного регулирования цен), в целях налогообложения под выручкой понимается себестоимость товаров или цена их приобретения.

 

Показать ответ

Скорее всего, Ваш вопрос возник в связи с тем, что Ваша организация наравне с предоставлением финансовой отчетности по НСБУ, представляет финансовую отчетность, подготовленную на базе МСФО. Действительно учет основных средств и их переоценки в международной практике регулируется МСФО № 16, положения которого Вы процитировали. Стандарт разрешает использование двух моделей учета: по фактическим затратам и по переоцененной стоимости, которую Вы и используете. Однако модель по переоцененной стоимости используется для основных средств, чья справедливая стоимость может быть надежно измерена. Эта модель предполагает, что учет по переоцененной стоимости представляет собой справедливую стоимость объектов на дату переоценки за вычетом накопленной впоследствии амортизации и убытков от обесценения. Переоценка должна производиться с достаточной регулярностью, не допускающей существенного отличия балансовой стоимости от той, которая была бы определена с использованием справедливой стоимости на конец отчетного периода. К тому же единая модель должна использоваться по каждому классу основных средств.

Далее, как Вы правильно заметили прирост от переоценки основных средств включается в состав прочего совокупного дохода (далее по тексту "ПСД"), отражаясь в капитале под заголовком "прирост стоимости от переоценки". В случае если балансовая стоимость основного средства в результате переоценки уменьшается, сумма уценки уменьшает кредитовый остаток ПСД по этому активу (при его наличии); а свыше – включается в прибыль или убыток.

При прекращении признания основного средства прирост стоимости от его переоценки, включенный в состав капитала, применительно к объекту основных средств, может быть перенесен непосредственно на нераспределенную прибыль (далее по тексту "НРП"). Однако часть прироста стоимости от переоценки может переноситься на НРП по мере эксплуатации актива. В этом случае сумма переносимого прироста стоимости представляет собой разницу между суммой амортизации, рассчитанной на основе переоцененной балансовой стоимости актива, и суммой амортизации, рассчитанной на основе первоначальной стоимости актива. Как видим, в отличие от НСБУ, перенос прироста стоимости от переоценки на НРП производится без задействования счетов прибыли или убытка.

На примере рассмотрим более подробно второй вариант, который необходимо отразить в своей учетной политике. Например, первоначальная стоимость основного средства (здания), приобретенного 1 января 1-го года, 100 000 у.е., срок полезного использования – 5 лет, для класса "земельные участки и здания" компания применяет линейный метод амортизации.

Амортизация за 1-2 годы составила 40 000 у.е. (100 000 у.е. / 5 лет * 2 года). Соответственно, балансовая стоимость на 1 января 3-го года равна 60 000 у.е. Допустим, на эту же дату справедливая стоимость актива по данным оценочной организации составляет 90 000 у.е. Результаты переоценки по одному из допустимых способов выглядят следующим образом:

 

До переоценки

После переоценки

Первоначальная стоимость

100 000

150 000

Накопленная амортизация (износ)

(40 000)

(60 000)

Балансовая стоимость

60 000

90 000

ПСД

0

30 000

Сумма переносимого прироста стоимости, которую Стандарт разрешает переносить по мере эксплуатации актива на НРП, составит:

 

Сумма амортизации, рассчитанная на основе переоцененной балансовой стоимости актива

Сумма амортизации, рассчитанная на основе первоначальной стоимости актива

Разница, подлежащая переносу на НРП

Стоимость, у.е.

90 000

100 000

 

Срок полезного использования

3 года

5 лет

 

Амортизация, у.е.

30 000

20 000

10 000

Альтернативный расчет: 30 000 у.е. / 3 года оставшиеся для использования = 10 000 у.е.

Таким образом, если Ваше предприятие получило убытки в ходе финансово-хозяйственной деятельности в размере 200 000 у.е., то при применении положений МСФО № 16 в отношении переноса части прироста стоимости от переоценки на НРП по мере эксплуатации актива, оно может их сократить на 10 000 у.е. (в нашем примере).

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика