Ответов: 6
Ответы эксперта. Бухгалтерский учет. Аудит 2014-2017
Показать ответ

В данном случае отражать в бухгалтерском учете рыночную стоимость инвестиций не следует, так как переоценка портфельных акций была проведена только при ликвидации предприятия, то есть периодичность переоценок не была установлена, что предусмотрено пунктом 16 НСБУ № 12.

Согласно пункту 15 НСБУ N 12 инвестиции, классифицированные в качестве долгосрочных финансовых активов, коими являются акции АК, учитываются в бухгалтерском балансе тремя способами: по стоимости приобретения; по стоимости с учетом переоценки; по наименьшей оценке из стоимости приобретения и рыночной стоимости, определенным по методу портфеля инвестиций.

Таким образом, в соответствии с пунктом 15.3 НСБУ N 12 при учете данных портфельных акций следует указывать наименьшую оценку, исходя из сравнения стоимости приобретения и рыночной стоимости.

Для определения налогооблагаемой базы обратимся к Налоговому кодексу.

Согласно статье 129 НК, в качестве дохода налогоплательщика не рассматриваются: средства (имущество или имущественные права), полученные в пределах вклада в уставный фонд (уставный капитал) при выходе (выбытии) из состава учредителей (участников) или при уменьшении размера доли учредителя (участника), а также при распределении имущества ликвидируемого юридического лица между его учредителями (участниками).

В свою очередь в статье 133 НК закреплено, что доходом от выбытия основных средств и иного имущества является прибыль от выбытия основных средств и иного имущества, определяемая в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.

Кроме того, напомним, что, согласно статье 209 НК, реализация ценных бумаг, долей (паев) в уставном фонде (уставном капитале) юридических лиц относится к финансовым услугам, освобождаемым от налога на добавленную стоимость.

Показать ответ

Согласно приложению N 6 "Порядка исчисления среднемесячной заработной платы" к Постановлению КМ от 11.03.1997 г. N 133 расчет среднемесячной заработной платы для оплаты отпусков производится исходя из заработной платы, установленной по тарификации, или должностного оклада на день расчета с увеличением на 1/12 часть суммы, превышающей в расчетном периоде установленную заработную плату по тарификации или должностной оклад. К ней относятся сдельный приработок, премии, доплаты, надбавки и другие выплаты, на которые начисляются взносы по социальному страхованию.

 Тарифная часть для отпускных определяется как произведение часовой тарифной ставки, количества рабочих часов в день и количества дней отпуска.

Для определения надтарифной части среднемесячной зарплаты необходимо за каждый из 12 месяцев, предшествующих отпуску определить разницу между общей суммой начислений, облагаемых ЕСП и тарифной частью зарплаты. Далее все полученные  суммы складываются, сумма делится на 12,   делится на 25,4 и умножается на количество дней отпуска.

Если в течение периода, используемого для исчисления среднего заработка, имеются периоды, когда работник работал не полностью, то заработок за этот месяц (месяцы) не принимается к расчету, и для определения среднемесячной заработной платы заработную плату за полностью отработанные месяцы следует делить на количество полностью отработанных месяцев.

Показать ответ

Материальная помощь выплачивается на основании коллективного договора, к которому должно быть разработано положение о материальной помощи, где следует указать, что понимается под месячным заработком, и порядок расчета матпомощи. Так как законодательством не предусмотрено понятие "месячный заработок", то можно порекомендовать  действовать в соответствии с пунктом 5 приложения N 6 к Постановлению КМ от 11.03.1997 г. N 133, где указано, что "во всех других случаях (кроме указанных в пунктах 1-4) среднемесячная заработная плата определяется исходя из среднемесячного заработка за два последних календарных месяца".

Показать ответ

Если организация - генподрядчик привлекает для выполнения отдельных работ сторонние юридические лица по договорам субподряда, то по отношению к субподрядчику организация-генподрядчик выступает в качестве "заказчика" и несет перед основным заказчиком ответственность за все работы, в том числе и за работы, выполненные субподрядчиками. В рамках данного договора субподряда организация (генподрядчик) осуществляет передачу субподрядчику принадлежащих ей на правах собственности (купленных организацией) строительных материалов и оборудования для выполнения строительно-монтажных работ на объекте основного заказчика. При этом права собственности сохраняются за генподрядчиком. Передача строительных материалов осуществляется по накладной и акту передачи-приема материалов и оборудования.

Субподрядчик составляет для генподрядчика отчет о фактически израсходованных материалах и оборудовании, остаток неиспользованных материалов (и оборудования) возвращает генподрядчику на основании накладной и акта передачи-приема.

У организации – генподрядчика бухгалтерские проводки будут следующие :

Д1050-К6010 – приобретение генподрядчиком строительных материалов;

Д4410-К6010 – НДС по приобретенным строительным материалам;

Д6410-К4410 – зачет НДС по приобретенным строительным материалам;

Д1070-К1050 – передача строительных материалов субподрядчику;

Д2010-К6010 – стоимость субподрядных работ;

Д4410-К6010 – НДС от стоимости субподрядных работ;

Д6410-К4410 – зачет НДС от стоимости субподрядных работ;

Д2010-К1070 – списание стоимости использованных строительных материалов;

Д1060-К1070 – возврат неиспользованных строительных материалов;

Д4010-К9010 – сдача заказчику работ, выполненных генподрядчиком;

Д4010-К6410 – НДС по работам, выполненным генподрядчиком. 

 

Показать ответ

В рамках  договора субподряда организация (генподрядчик) осуществляет передачу субподрядчику принадлежащих ей на правах собственности (купленных организацией) строительных материалов и оборудования для выполнения строительно-монтажных работ на объекте основного заказчика. При этом права собственности сохраняются за генподрядчиком. Передача строительных материалов осуществляется по накладной и акту передачи-приема материалов и оборудования.

Субподрядчик составляет для генподрядчика отчет о фактически израсходованных материалах и оборудовании, остаток неиспользованных материалов (и оборудования) возвращает генподрядчику на основании накладной и акта передачи-приема.

У организации – субподрядчика бухгалтерские проводки будут следующие :

Д003 – стоимость строительных материалов, полученных от генподрядчика;

К003 – списание стоимости использованных в строительстве  материалов;

К003 -  списание стоимости возвращенных генподрядчику материалов;

Д4010-К9010 – стоимость выполненных субподрядных работ;

Д4010-К6410 – НДС от стоимости выполненных субподрядных работ.

 

Показать ответ

Согласно Порядку выдачи средств на командировочные расходы при командировках работников министерств, ведомств, предприятий и организаций за пределы Республики Узбекистан авансовый отчет представляется в бухгалтерию организации не позднее 3-х рабочих дней после возвращения из командировки в той валюте, в которой был получен аванс. Окончательный расчет по результатам командировки производится по фактическим расходам, подтвержденным документально, с учетом установленных норм и доплат, по курсу, еженедельно объявляемому Центральным банком Республики Узбекистан, на дату принятия авансового отчета. Курсовые разницы, возникшие от текущего изменения курса сума по отношению к иностранным валютам, отражаются в учете в соответствии с действующим законодательством. Все расходы, упоминаемые в авансовом отчете, должны быть подтверждены документами, оформленными надлежащим образом, а также утверждены руководителем организации.

Для определения суммы фактических расходов в долларах и в сумах бухгалтерией применяется кросс-курс. Кросс-курс - это соотношение между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к курсу третьей валюты. При операциях на мировом рынке, как правило, используются кросс-курсы, где третьей валютой выступает доллар США, так как доллар США является не только основной резервной валютой, но и валютой сделки в большинстве валютных операций.

 

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика