Ответов: 64
Ответы эксперта. Гражданско-правовые отношения
Показать ответ

Жители девятиэтажных домов, оборудованных электроплитами должны оплачивать за электрическую энергию в размере 100% (процентов) от действующего тарифа.

Бытовые потребители относятся к III тарифной группе (абз.1 п.152 прил.№1 к ПКМ  № 22 от 12.01.2018 г.).

Бытовые потребители, проживающие в многоквартирных жилых домах свыше десяти этажей, оборудованными электроплитами оплачивают за электрическую энергию (за свет) в размере 50% (процентов) от действующего тарифа (абз.2 п.152  прил.№1 к ПКМ № 22 от 12.01.2018г.).  Это означает, что бытовые потребители, проживающие в многоквартирных жилых домах не свыше десяти этажей, оборудованными электроплитами должны оплачивать за электрическую энергию (за свет) в размере 100% (процентов) от действующего тарифа.

Показать ответ

Да, Ваша сестра и племянники могут унаследовать квартиру без Вашего завещания в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

В соответствии со ст.1134 ГК наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, которые отражены в ст.ст.1135 – 1141 ГК.

Также, необходимо отметить, что согласно ст.1134 ГК наследники каждой последующей очереди призываются к наследству только при отсутствии наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

Принимая во внимание описанную ситуацию, следует рассмотреть наследников, относящиеся в первую и вторую очереди.

В первую очередь наследников согласно ст.1135 ГК относятся в равных долях дети наследодателя (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) наследодателя. К числу наследников первой очереди относятся также дети наследодателя, родившиеся после его смерти. Также, если нет наследников первой очереди, то на основании права представления будут наследовать внуки умершего, а если и их нет в живых, то правнуки и их потомки.

Наследниками, относящимися ко второй очереди согласно ст.1136 ГК, являются сестры и братья, как полнородные, так и имеющие лишь одного общего родителя. Также во вторую очередь наследуют бабушки и дедушки. При их отсутствии в порядке представления во вторую очередь станут призываться дети братьев и сестер, то есть племянники наряду с племянницами.

Вывод: если наследники первой очереди существуют и не отказываются от наследования квартиры, то для того, чтобы Ваша сестра и/или племянники наряду с племянницами имели возможность унаследовать квартиру, то Вами должно быть составлено завещание в порядке предусмотренном гл. 67 ГК.

Показать ответ

П.2 ПКМ № 22 от 12.01.2018 г. определено, что «приобретение, установка, регистрация, периодическая государственная поверка и опломбирование современных приборов учета потребления электрической энергии и природного газа бытовым потребителям осуществляются за счет средств, соответственно, предприятий территориальных электрических сетей и газоснабжающих организаций». В данном случае необходимо отметить, что речь идет о современных приборов учета, т.е. об автоматизированных системах контроля и учета электрической энергии и природного газа.

В п. 74 Правил пользования природным газом (прил. № 2 к ПКМ № 22 от 12.01.2018г.), далее - Правила), говорится, что «расходы за ремонт и проведение государственной поверки приборов учета потребления природного газа покрываются собственником приборов учета», в данном пункте ключевым словом является «собственником». Т.е, если Вы как потребитель приобрели прибор учета за собственные средства, то Вы будете являться собственником данного прибора учета и соответственно поверку данного прибора Вы должны проводить за собственные средства.

В случае если прибор учета установлен за счет средств газоснабжающей организации, и Вы как потребитель не несли какие-либо расходы, связанные с установкой данного счетчика, то и расходы за ремонт, обслуживание и проведение государственной поверки будут отнесены к газоснабжающей организации.

Что касается пункта 80 Правил, где говорится, что «работы по организации установки, обслуживания, ремонта и государственной поверки приборов учета потребления природного газа осуществляются газоснабжающей организацией в соответствии с регламентом обслуживания приборов учета потребления природного газа, утверждаемым АО «Узтрансгаз»», то здесь необходимо выделить слова «работы по организации», т.е. газоснабжающая организация осуществляет организационные работы. К примеру: газоснабжающая организация не уполномочена проводить государственную поверку приборов учета, на то существуют органы метрологической службы, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством (п. 78 Правил).

Показать ответ

В пункт 20 «Положения о порядке осуществления реконструкции, перепланировки и переоборудования помещений в многоквартирных домах, обеспечивающих безопасность устойчивости зданий» (ШНК 1.04.05-06, утв. Приказом Госкомитета по архитектуре и строительству от 23.03.2006 г.  №20, далее -Положение) были внесены изменения и на сегодняшний этот пункт приведен в соответствии со ст.192 КоАО. Так, согласно Положению в многоквартирных домах запрещается производить работы, сопряженные с шумом, ранее 6.00 часов утра и заканчивать их позднее 23.00 часа.

Статья 192 КоАО также устанавливает ответственность за нарушение спокойствия и нормального отдыха граждан в ночное - с 23-00 до 6-00 часов – время. То есть, громкое пение, игра на музыкальных инструментах, подача звуковых сигналов, пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и иной звуковоспроизводящей аппаратурой, установленной на повышенную громкость в квартирах, подъездах и дворах жилых домов, на улицах, проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не вызывающихся неотложной необходимостью, а также совершение иных действий, нарушающих требования по борьбе с бытовым шумом влечет наложение штрафа на граждан в сумме одной третьей, а на должностных лиц - от одной третьей до одной второй МРЗП.

Относительно осуществления работ, сопровождаемых шумом в праздничные и выходные дни (суббота/воскресение) законодательство на сегодняшний день не содержит ограничений или каких-либо требований.

Принимая во внимание, что законодательство нашей страны стремительно развивается с учетом зарубежного опыта,  считаем, что в КоАО будут внесены изменения относительно ограничений по проведению шумовых работ в праздничные и выходные дни.

Показать ответ

Да, может.

В соответствии с Государственной программой по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах (прил.8 к УП-4947 от 07.02.2017г.), а также, на основании, внесенных дополнений в некоторые решения Правительства (прил. к ПКМ № 527 от 19.07.2017г.), иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в город Ташкент и Ташкентскую область и получившие вид на жительство в Республике Узбекистан могут приобрести недвижимое имущество в новостройках города Ташкента и Ташкентской области. При этом стоимость приобретаемого недвижимого имущества не должна быть менее 150.000 (ста пятидесяти тысяч) долларов США по курсу Центрального банка РУз на дату заключения договора.

Оформление и регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством РУз.

В заметку: к недвижимому имуществу в новостройках относится имущество, право собственности, на которое возникло на основании решения хокима района (города) об утверждении акта комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством здания, сооружения, жилого помещения и с момента его принятия прошло не более трех лет (прил. к ПКМ № 527 от 19.07.2017г.).

Показать ответ

Степень родства определяется согласно статье 57 Семейного Кодекса.

И так, родственниками являются те лица, которые произошли от одного общего третьего лица (предка). И близость родства между двумя лицами по прямой линии определяется числом степеней, то есть рождений.

Как определено, родственниками по прямой линии являются дети по отношению к родителям — в первой степени родства, внуки к дедушке, бабушке — во второй, правнуки к прадедушке, прабабушке — в третьей степени родства и так далее

Исходя из вышеприведенного и учитывая, что у супруга (муж) и супруги (жена) нет одного общего третьего лица, то есть они происходят от разных родителей, то они не являются родственниками, и соответственно супруг не может быть отнесен к какой-либо степени родства супруги.

Показать ответ

Ҳар қандай манфаатдор шахслар ўзларининг бузилган ёки низолашилаётган ҳуқуқларини ёхуд қонун билан қўриқланадиган манфаатларини ҳимоя қилиш мақсадида суд ёки бошқа давлат органларига мурожаат қилиш ҳуқуҳига эгадирлар. Манфаатдор шахсларни ушбу ҳуқуқлардан воз кечиши ноқонуний ҳисобланади (ИПКнинг 3-моддаси, ФПКнинг 3-моддаси, МСИЮтКнинг 4-моддаси, «Жисмоний ва юридик шахсларнинг мурожаатлари тўғрисида»ги қонун).

Показать ответ

После начала исполнительного производства, исполнительные действия и требования исполнительного документа должны быть совершены и исполнены судебным исполнителем* в течение 2 (двух) месяцев со дня истечения срока, установленного для добровольного исполнения исполнительного документа (п.1 ст.30 З-на «Об исполнении судебных актов и актов иных органов»).

Также, установлено, что истечение срока совершения исполнительных действий не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства (п.4 ст.30 З-на «Об исполнении судебных актов и актов иных органов»).

Т.е. если должник в установленный срок, добровольно не исполнил требования, указанные в исполнительном документе, даже по истечении 5 (пяти) лет, в отношении должника могут быть приняты меры принудительного исполнения, в том числе наложение штрафа в соответствии со ст.1981 КоАО.

 

*сейчас судебный исполнитель именуется государственным исполнителем.

Показать ответ

Перед тем как ответить на поставленный вопрос, считаем необходимым упомянуть, что денежная оценка неденежных вкладов в уставный фонд (уставный капитал) общества, вносимых участниками (учредителями) общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно (ч.2 ст.15 З-на «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», далее -Закон). Т.е. участники общества имеют право сами оценивать имущество (здание), вносимое в уставный фонд общества и не обязательно ограничиваться оценкой имущества по кадастровым документам.

Вкладом в уставный фонд (уставный капитал) общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку (ст.15 Закона). Следовательно, стоимость монтажных работ не может быть вкладом в уставной фонд.

 

Показать ответ

Давлат мактабгача таълим муассасаларига болаларни қабул қилиш тартиби “Болаларни давлат таълим муассасаларига қабул қилиш бўйича давлат хизматлари кўрсатишнинг маъмурий регламенти” билан амалга оширилади (28.03.2018й. 244-сонли ВМҚнинг  1-Иловаси, кейинчалик – Регламент).

1. Ваколатли орган – туман (шаҳар) мактабгача таълим бўлими йўлланма ва хабарнома расмийлаштирилган куни ўзининг ЭРИ – электрон рақамли имзоси билан тасдиқлайди ва мактабгача таълим муассасасига (кейинги ўринларда - МТМ), ҳамда давлат хизматлари марказига (аризачи ўзи келган ҳолда мурожаат қилганида) ёки аризачига (аризачи электрон тарзда мурожаат қилганида) ЯИДХП - ягона интерактив давлат хизматлари портали орқали электрон тарзда юборади (Регламентнинг 20-б. 1-хатб.).

2. МТМ мудирасининг талаблари ноқонуний, чунки Сизнинг мурожаатингиз электрон тарзда амалга оширилган ва электрон тарзда олинган хужжатларни (йўлланмани ёки хабарномани) давлат хизматлари марказининг (кейинги ўринларда - Марказ) ёки бошқа давлат органи муҳри билан тасдиқлатиш мажбурияти Регламент ёки бошқа қонуний хужжатлар билан белгиланмаган.

Агар сиз – аризачи ўзингиз келган холда Марказга мурожаат қилганингизда, йўлланма ёки хабарнома Марказга келиб тушгандан кейин, Марказ бир соат мобайнида унга ўз муҳрини қўйган холда сизга берар эди (Регламентнинг 20-б. 2-хатб.).

Бундан ташқари, электрон ҳужжат қоғоз ҳужжатга тенглаштирилади ва у билан бир хил юридик кучга эга бўлади (“Электрон ҳужжат айланиши тўғрисида”ги қонунининг 7-м.).

Показать ответ

Да, индивидуальный предприниматель – руководитель (хозяин) магазина имеет право требовать возмещения полной стоимости товара, пришедшего в негодное состояние вследствие действий третьих лиц – покупателей/посетителей магазина.

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. При этом под убытками понимаются расходы, которые продавец (руководитель магазина) произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждения его имущества (реальный ущерб), а также не полученные доходы, которые продавец получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (ст.14 ГК).

Если же лицо, по причине которого продавец понес убытки, отказывается возместить причиненный вред добровольно, то продавец вправе обратится в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве,  с исковым заявлением в суд по гражданским делам за защитой нарушенного права (возмещение вреда) (ст.ст. 3 и 4 ГПК).

Показать ответ

Да, ваша организация – юридическое лицо имеет право сдавать в внаем (аренду) собственное жилое помещение физическим лицам (рабочим) (ч.3 ст. 23 и ч.1 ст.25 ЖК).

При этом необходимо помнить, что если жилое помещение, сдаваемое в наем находиться на территории города Ташкента или Ташкентской области, то физические лица, прибывающие на данную территорию сроком более 5 (пяти) дней должны быть зарегистрированы (поставлены на учет) в соответствии с «Положением о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области» (Прил. №1 к ПКМ № 41 от 16.02.2012 г.).

Показать ответ

Ставки государственной пошлины утверждены Постановлением КМ № 533 от 03 ноября 1994 года.

И в соответствии с п.п.«д» п.1 «Ставок государственной пошлины» с исковых заявлений неимущественного характера (или не подлежащих оценке), подаваемых в суды по гражданским делам уплачивается государственная пошлина - в 2-х кратном размере минимальной заработной платы.

Показать ответ

Нет, действия экспертов неправомерны.

Периодичность проверки счетчиков холодной и горячей воды (далее – приборы учета) регламентируются «Правилами оказания услуг водоснабжения и водоотведения потребителям», «Правилами оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах» (прил. №1, №2 к ПКМ 194 от 15.07.2014г.) и «Перечнем групп средств измерений (сопоставлений), подлежащих поверке» (прил. к Приказу Директора Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации № 232 от 27.04.2016г.).

Межпроверечный интервал приборов учета для физических лиц согласно упомянутым нормативным документам составляет 1 раз в 4 года.

Хотим отметить, что как вышеупомянутые, так и другие действующие нормативные акты не предусматривают предельный срок службы приборов учета. Т.е. если Ваш прибор учета успешно прошел соответствующую проверку, то он может быть эксплуатирован до наступления следующего срока проверки.

Также, необходимо упомянуть, что к каждому прибору учета прилагается его паспорт, в котором указывается, что средний срок службы прибора учета составляет 12 лет. Но и это не является основанием для отказа в принятии прибора учета для проверки. Срок службы прибора учета, устанавливаемый производителем (изготовителем) прибора учета является приблизительным и/или рекомендуемым, и если Ваш прибор учета по истечение указанных 12 лет надлежаще проходит проверку, то, как упоминалось выше такой прибор учета может быть использован в дальнейшем.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика