Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли средства, высвобожденные за счет использования льготы по ПП № 1047 «О дополнительных мерах по расширению производства продовольственных товаров и насыщению внутреннего рынка» от 26.01.2009 года, направить на погашение сырьевого кредита, приобретение печатной машины для нанесения рисунков на колбасные оболочки, оплату подрядных строительных работ?
1.На нашем предприятии (ОКОНХ 18211) согласно ПП-№1047 ставка ЕНП уменьшается на 50%. А высвобожденные 50% суммы налога накапливаются на бухгалтерском счете 88.40. Можно ли сумму высвобожденных средств направить на погашение банковского кредита на сырье? В пункте 7 ПП-№1047 сказано, что банки должны предоставлять кредиты, а наше предприятие пользуется целевым кредитом. 2. Мы хотим приобрести печатную машину - оборудование для нанесения рисунков на колбасные оболочки. Можно ли стоимость этого оборудования после ввода в эксплуатацию списать за счет высвобожденных средств согласно ПП-№1047? 3. За счет кредитных средств мы купили новую территорию - объект для расширения производства. В данное время на этом объекте идут строительные работы, строители подрядчики выполненные объемы работ оформляют актами и счетами-фактурами. На какой счет отнести сумму этих счетов-фактур: а) на 08,10счет; Б) списать на счет 94 счет. Можно ли эти суммы тоже списать за счет целевых льгот?


Ответы экспертов
Ответов: 42
24.11.2015

Согласно Постановлению Президента РУз № ПП-1047 от 26.01.2009 г. (далее ПП-1047) микрофирмам и малым предприятиям, специализирующимся на переработке мяса и молока по основному виду деятельности предоставлена льгота по снижению ставки ЕНП на 50% с условием целевого использования высвобожденных средств. Высвобожденные средства аккумулируются на счете 88.40 «Целевые льготы по ЕНП» в корреспонденции со счетом начисления ЕНП и списываются  с указанного счета при расходовании средств на техническое перевооружение и модернизацию производства, в том числе на создание новых и оснащение существующих лабораторий, освоение выпуска новых видов продукции, а также на развитие сырьевой базы.

Рассматривая первый вопрос и возможность направления высвобожденных при применении льготы средств на погашение банковского кредита следует иметь в виду, что расширение сырьевой базы подразумевает приобретение сырья, необходимого для изготовления мясо-молочных изделий. При получении целевого кредита предприятие получило денежные средства, которые оно направило на приобретение сырья. Списание целевой льготы должно проводиться  на сумму  денежных средств, направленных на приобретение сырья для производства мясо-молочной продукции. Погашение целевого кредита за счет высвобожденных средств содержит следующие риски:

-      во-первых, при погашении кредита погашается не только основной долг, но и проценты за пользование денежными средствами. Сумма процентов не относится на стоимость закупленного сырья и является расходом периода. В ПП-1047 не предусмотрено направление высвобожденных средств на расходы периода;

-      во-вторых, расширение сырьевой базы подразумевает приобретение необходимого качественного сырья для  улучшения качества мясо-молочной продукции и ее ассортимента. Кредитные средства могли быть направлены на приобретение, например строительных материалов, что не приводит к достижению целей, определенных в Постановлении Президента;

-      в-третьих, если предприятие уже списало средства при приобретении сырья на полученные по кредиту денежные средства, то списание их еще раз приведет к признанию нецелевого использования.

Таким образом, так как в Постановлении Президента прямо не указано целевое использование денежных средств на погашение полученных кредитов, то данное использование может расцениваться как не целевое.

При рассмотрении второго вопроса по возможности направления накопленных средств на приобретение печатной машины и списание суммы стоимости данного оборудования за счет накопленных средств следует иметь в виду:

-      во-первых, данная операция будет классифицироваться в качестве операции по техническому перевооружению и модернизации производства;

-      во–вторых, так как Постановлением Президента РУз не установлено в какой момент происходит списание средств, то можно применить либо дату приобретения оборудования (ГТД или счет-фактура), либо дату ввода в эксплуатацию. Но в любом случае, данная дата не должна быть позже установленной даты № ПП-1047  возможности применения льготы - до 1 января 2016 года.

Исходя из вышеизложенного, предприятие производитель мясо-молочной продукции может списать стоимость приобретенного печатного оборудования с сумм целевых льгот.

По третьему вопросу, следует обратить внимание на то что строительство является квалифицируемым активом и все расходы, связанные со строительством, и в том числе расходы по кредиту, согласно НСБУ №5  и НСБУ №24 «накапливаются на счете 0810 «незавершенное строительство».

Порядок отражения в бухгалтерском учете налоговых и таможенных льгот, предоставленных предприятиям регламентируется «Положением о порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам в бюджет» (МЮ РУз № 1463 от 02.04.2005 г.):

суммы средств, высвобожденные в результате предоставления налоговых льгот по ЕНП, учитываемые на счете 8840 «Налоговые льготы с целевым использованием», списываются при направлении на реконструкцию и модернизацию основных средств, в случае указания льготного периода - по наименьшему из сроков: истечения льготного периода или фактического использования:

дебет счета 8840 «Налоговые льготы с целевым использованием»;

кредит счета 8530 «Безвозмездно полученное имущество» с выделением счета «Налоговые льготы».

Следует обратить внимание, что строительство нового объекта должно относиться к освоению, расширению или модернизации существующего производства мясо-молочной продукции. В этом случае списание средств, направленных на строительство и подтвержденные счетами-фактурами подрядчиков можно списать  как средства с целевым использованием со счета 8840.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика