Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Не нарушает ли предприятие оптовой торговли закон, реализуя товар (в безналичной форме) физлицу, не осуществляющему предпринимательскую деятельность?
На основании заключенного хозяйственного договора реализуется товар (металл), по безналичной форме, физическому лицу, не осуществляющему предпринимательскую деятельность. Одной стороной этого договора является юридическое лицо, которое продает товар (метал) и действует в сфере предпринимательской деятельности (оптовая торговля), а другой стороной - физлицо не осуществляющее предпринимательскую деятельность. Согласно ст.3 Закона О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов, договор, который заключает юрлицо в сфере предпринимательской деятельности, попадает под понятие Хозяйственный договор. А ст.5 этого же закона говорит о том что субъектами (сторонами) хозяйственного договора могут быть юридические лица , а также физлица осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица


Ответы экспертов
Ответов: 277
27.11.2015

Действительно, в статье 3 Закона от 29.08.1998 N 670-I «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» (далее – Закон) приведено понятие хозяйственного договора. Согласно ей таковым признается соглашение, в силу которого одна сторона обязуется в обусловленный срок передать товары, выполнить работы или оказать услуги в сфере предпринимательской деятельности, а другая сторона обязуется принять товары, работы, услуги и оплатить их.

Также вы вправы в том, что в силу статьи 5 Закона субъектами (сторонами) хозяйственных договоров являются юридические лица, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Вместе с тем следует иметь в виду и другие нормативные положения касательно затронутого вами вопроса.

Как определено в абзаце третьем пункта 2 Положения о  порядке  осуществления  оптовой и розничной торговой деятельности[1], оптовая торговля – реализация закупаемых товаров по безналичной форме расчетов для использования в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд.

Аналогичная норма содержится в абзаце втором пункта 2 Положения о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли[2].

Анализ этих и других соответствующих положений действующего законодательства позволяет сделать вывод, что оптовик вправе продать товар по безналичной форме физлицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем (ИП). Самое главное – чтобы при этом были соблюдены требования абзаца третьего пункта 2 и пунта 10 Положения N 407: реализация товара должна производиться 1) для собственных производственно-хозяйственных или просто хозяйственных нужд покупателя 2) на основании заключенного договора и 3) в безналичной форме взаиморасчета.

Возможно, что такой договор (оптовик – физлицо, не ИП) не подпадает под «хозяйственный договор» ввиду отсутствия у приобретающей стороны – физлица статуса ИП. Но заключение такого договора допустимо на основании общих положений о купле-продаже, предусмотренных § 1 главы 29 Гражданского кодекса, и упомянутых выше норм Положения N 407.

В этой связи считаем, что в действиях предприятия оптовой торговли, выражающихся в реализации товара физлицу (не ИП) при условии соблюдения обозначенных выше требований, признаков нарушения каких-либо предписаний нормативно-правовых актов, включая Закона, иметься не будет.

 


[1] Приложение к костановлению КМ от 26.11.2002 N 407 (далее – Положение N 407).

[2] Приложение к постановлению КМ от 05.11.2005 N 242.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Публикации по теме:

Статья "ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО…"

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика