Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В каких случаях судебный исполнитель не может наложить арест на имущество?
Судебным исполнителем наложен арест на моё имущество, в частности, на автомобиль, который находился в залоге перед банком.


Ответы экспертов
Ответов: 696
24.11.2015

Основанием применения мер принудительного исполнения является истечение срока, установленного судебным исполнителем для их добровольного исполнения (статья 45 Закона от 29.08.2001 г. N 258-II "Об исполнении судебных актов и актов иных органов").

Обращение взыскания на имущество должника состоит в аресте и принудительной реализации имущества должника.

При исполнении исполнительных документов в отношении граждан взыскание не может быть обращено на необходимое для должника и лиц, находящихся на его иждивении, имущество (пункт 102 Положения о порядке ведения исполнительного производства и организации деятельности судебных исполнителей, утвержденного Приказом МЮ, зарегистрированным МЮ 29.12.2001 г. N 1091).

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на единственный жилой дом (квартиру), принадлежащий должнику - физическому лицу на праве собственности или являющийся его долей в общей собственности, если должник и (или) члены его семьи постоянно в нем проживают, за исключением случаев, когда в исполнительном документе предусмотрено обращение взыскания на данный жилой дом (квартиру) либо указанное имущество является предметом залога по обязательству. На другие жилые дома (квартиры) взыскание может быть обращено независимо от того, проживают ли в них постоянно должник и(или) члены его семьи либо иные лица.

По заявлению взыскателя или судебного исполнителя взыскание может быть обращено судом на единственный жилой дом (квартиру) должника либо на отдельно стоящее здание в пределах жилого дома или определенную часть жилого дома, в случае если суд сочтет возможным разделение жилого дома (квартиры), в том  числе прилегающей к нему территории, на части, а остающейся в распоряжении должника части - достаточной для нормальной жизнеобеспеченности должника и его семьи.

Средства и иное имущество, вносимые в качестве инвестиционных обязательств согласно инвестиционному договору, заключенному между инвестором и уполномоченным государственным органом по управлению государственным имуществом, в течение инвестиционного периода не подлежат взысканию в принудительном порядке в счет погашения ранее образовавшейся задолженности должника.

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на предметы домашней обстановки и утвари, одежду и другие предметы, необходимые для нормальной жизнеобеспеченности должника и его семьи, перечень которых приведен ниже:

1. У лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство:

а) единственная корова, при отсутствии коровы - единственная телка, в хозяйствах, не имеющих ни коровы, ни телки, единственная коза, овца или свинья, а также домашняя птица (куры домашние, утки, гуси, индейки и цесарки);

б) корм для скота (если на скот не обращено взыскание), необходимый до сбора новых кормов или до выгона на пастбища;

в) семена, необходимые для очередного посева.

2. Предметы домашней обстановки и обихода, одежды, необходимые для нормальной жизнеобеспеченности должника и состоящих на его иждивении лиц:

а) одежда на каждое лицо: осеннее или весеннее пальто или плащ, одно зимнее пальто (или чапан, тулуп), один зимний костюм (для женщин - два зимних платья), один летний костюм или чапан для мужчин (для женщин - два летних платья), головные уборы по одному на каждый сезон (для женщин кроме того - два летних платка и один теплый платок или шаль), другая одежда и головные уборы, длительное время находившиеся в употреблении и не представляющие ценности;

б) обувь, белье, постельные принадлежности, кухонные и столовые предметы, находившиеся в употреблении (за исключением предметов, сделанных из драгоценных металлов, инкрустированных драгоценными и полудрагоценными камнями, а также предметов, имеющих художественную ценность);

в) мебель - по одной кровати и стулу или табуретке на каждое лицо, один стол, один шкаф и один сундук на семью;

г) все детские принадлежности.

3. Находящиеся в пользовании у лиц-инвалидов технические средства реабилитации инвалидов и протезно-ортопедические изделия.

4. Продукты питания в количестве, необходимом для должника и его семьи до нового урожая, если основным занятием должника является сельское хозяйство, а в остальных случаях - продукты питания (деньги) в размере одной минимальной заработной платы на каждого члена семьи должника.

5. Топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения должника и его семьи в течение отопительного сезона (Перечень предметов домашней обстановки и обихода, одежды и других предметов, необходимых для нормальной жизнеобеспеченности должника и его семьи, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, утвержденный Постановлением КМ 14.04.2009 г. N 110).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика