Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как осуществлять управление филиалом? 2. Каков порядок налогообложения филиала, находящегоя в другой области? 3. Может ли внутренняя политика филиала отличаться от внутренней политики головной компании? 4. Возможно ли ведение отдельного бух.учета в филиале ООО?
Наше предприятие занимается производством текстильной продукции, зарегистрировано Министерством Юстиции РУз в форме ООО. В настоящий момент идет процесс реорганизации в форме присоединения другого ООО, находящегося на территории другой области РУз. После завершения процедуры присоединения мы планируем выделить присоединяемый имущественный комплекс в филиал нашего ООО. Так как в соответствии со статьей 35 ГК РУз обязательства филиалов могут исполняться самостоятельно при наличии собственного баланса и имущества, то у нас возник следующие вопросы:


Ответы экспертов
Ответов: 42
20.11.2015

Филиалы юридического лица, действительно, в соответствии со статьей 47 ГК РУз  наделяются имуществом создавшего его юридического лица. Основные вопросы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью филиала, утверждаются в положении о филиале. Оперативное управление осуществляет руководитель филиала, действующий на основании доверенности.

Исходя из норм этой же статьи ГК РУз, филиал не является юридическим лицом. Тем не менее, согласно «Правилам по заполнению форм финансовой отчетности  (МЮ РУз № 1209 от 24.01.2003 г.), филиал юридического лица, зарегистрированный в качестве налогоплательщика, наделенный обособленным имуществом, отвечающий по своим обязательствам и обладающий собственным расчетным счетом представляет финансовую отчетность.

Порядок регистрации филиала, наделенного обособленным имуществом, как отдельного налогоплательщика определен в статьях 35, 78, 79 и 80 НК РУз:

- налоговое обязательство юридического лица по его обособленным подразделениям должно исполняться данными обособленными подразделениями самостоятельно в случае, если они наделены обособленным имуществом и имеют самостоятельный баланс;

- таким обособленным подразделениям, присваивается идентификационный номер налогоплательщика - юридического лица, создавшего данное обособленное подразделение, с добавлением контрольных знаков;

- обособленные подразделения юридического лица, исполняющие налоговые обязательства самостоятельно подлежат постановке на учет в органе государственной налоговой службы по месту нахождения или осуществления деятельности обособленного подразделения;

- для постановки на учет обособленного подразделения, исполняющего налоговые обязательства самостоятельно, юридическое лицо, создавшее данное обособленное подразделение, обязано в течение 10 дней со дня принятия решения о его создании и (или) выделении на самостоятельный баланс представить в орган государственной налоговой службы заявление о постановке на учет. В заявлении в обязательном порядке указывается идентификационный номер налогоплательщика - юридического лица, создавшего данное обособленное подразделение. К заявлению прилагается решение юридического лица о создании обособленного подразделения, а также доверенность, выданная его руководителю. Образец Удостоверения о регистрации обособленного подразделения в качестве налогоплательщика приведен в Приложении №7 к «Положению о порядке формирования и ведения базы данных об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением» (МЮ РУз № 2600 от 10.07.2014 г.).

После постановки на учет филиала юридического лица по месту осуществления деятельности, филиал самостоятельно уплачивает налоги  в местные налоговые органы.

Исходя из того, что филиал не является юридическим лицом и выступает в роли обособленного подразделения, то фактически все решения собственников, вопросы коллективного договора, внутренние локальные акты, инструкции и любые иные документы внутреннего контроля, относящиеся к внутренней политики юридического лица, распространяются и на деятельность филиала.

Следует обратить внимание, что в целях налогообложения обороты между обособленными подразделениеми будут рассматриваться как налогооблагаемые. Так, например,  согласно статье 199 НК налогооблагаемым оборотом по НДС будет признаваться оборот по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг одним структурным подразделением другому структурному подразделению одного юридического лица для производственных нужд в случае если структурные подразделения являются самостоятельными налогоплательщиками.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика