Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право сотрудник ДПС штрафовать пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте?
На дорогах у нас наказывают только водителей транспорта. Между тем нередко бывают виноваты и пешеходы.


Ответы экспертов
Ответов: 97
14.11.2015

 Согласно ПДД, которые определяют единый порядок дорожного движения в Узбекистане, пешеход – лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работы. Пешеходами являются также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, санки, тележку, детскую или инвалидную коляску. Их обязанности разъяснены разделом 5 Правил.

Статья 138 Кодекса об административной ответственности предусматривает ответственность пешеходов и иных участников дорожного движения за нарушение установленных правил. Так, неподчинение пешеходов сигналам регулирования дорожного движения, переход ими проезжей части в неустановленных местах, а также несоблюдение требований дорожных знаков (приоритета, запрещающих или предписывающих) лицами, управляющими мопедами и велосипедами, ведущими гужевые повозки, и другими лицами, пользующимися дорогами, влекут наложение штрафа в сумме 1/3 МРЗП. За нахождение граждан на проезжей части дорог с целью оказания различных услуг водителям, выпас скота в зоне полосы отвода дорог предусмотрен штраф, равный 1/2 МРЗП.

Иногда мы видим, как некоторые граждане продают на проезжей части товары или пытаются оказать какие-то услуги, а то и пасут на обочине домашний скот. Данные действия могут создать аварийную ситуацию как для пешехода, так и для водителя, а потому они запрещаются. Извес­тен случай, когда водитель ночью на огромной скорости, не успев затормозить, проехал на своем «Матизе» под… верблюдом, стоящим на проезжей части. Сидящие в машине серьезно не пострадали. Но крышу пришлось капитально ремонтировать. Да и верблюду досталось.

Нарушение правил дорожного движения его участниками, повлекшее создание аварийной обстановки, наказывается штрафом в 1 МРЗП.

Их нарушение лицом, управляющим мопедом, велосипедом, ведущим гужевую повозку, совершенное в состоянии алкогольного, наркотичес­кого или иного опьянения, увеличивает санкции до 3 «минималок».

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 138 КоАО, подведомственны органам внутренних дел. Рассматривать их и применять административные взыскания, предусмотренные частями первой, второй и третьей статьи 138 КоАО, вправе:

командир или заместитель командира бригады (батальона, дивизиона, отряда, мобильной группы) дорожно-патрульной службы;

старший инспектор (инспектор) дорожно-патрульной службы;

другие сотрудники, осуществляющие контроль за соблюдением Правил дорожного движения и иных нормативных документов, относящихся к обеспечению безопасности дорожного движения.

Однако процессуальное оформление нарушения пешехода имеет свои сложности – ведь у него может не быть с собой документов, удостоверяющих личность. А задерживать его, устанавливать личность и т.д. – дело хлопотное. Другое дело – водитель автомобиля: права у него есть. А если их нет, то вина его бесспорна – за нее можно и машину задержать.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Публикации по теме:

"Штрафом по пешеходу", Норма, № 44 от 03 ноября 2015 г.

"Инспектор в засаде", Норма, № 44 от 03 ноября 2015 г.

"Автоводители платят в кассу", Норма, № 29 от 23 июля 2013 г.

"Все не по правилам", Норма, № 28 от 08 июля 2014 г.

"Инспектор, ты не прав!", Норма, N 43 от 30 октября 2012 г.

"Положи трубку", Норма, № 9 от 5 марта 2013 г.

"Штрафом по пешеходу", Норма, № 44 от 03 ноября 2015 г.

Похожие вопросы:

Имеют ли право сотрудники ГСБДД прятаться?

В каких случаях при нарушении правил дорожного движения штраф можно уплатить на месте?

Существует ли постановление, запрещающее движение на велосипеде по городу?

В каких случаях сотрудники Государственной службы безопасности дорожного движения (ГСБДД) Министерства внутренних дел имеют право снимать государственные номерные знаки с транспортных средств?

Прошу вас объяснить, в каких случаях инспекторы ГСБДД могут забирать водительское удостоверение, а в каких – нет?

Какой штраф предусмотрен за пользование телефоном при управлении транспортным средством?

При каких обстоятельствах водитель автомобиля не несет ответственности за наезд на пешехода?

Имеет ли право сотрудник ГАИ штрафовать пешеходов, которые переходят дорогу не в положенном месте?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика