Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Являются ли экспедиторские услуги услугами собственного производства?
Наше предприятие занимается экспедиторскими услугами. Наше предприятие покупает коды, заключив договор с железной дорогой, с заказчиком напрямую тоже заключен договор на поставку вагонов и цистерн. Все простои, штрафы железная дорога выставляет нашему предприятию.


Ответы экспертов
Ответов: 73
10.12.2015

Согласно пункту 5 «Правил определения товаров (работ, услуг)  собственного производства в целях применения  льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту» (Рег. № 2195 от 16.02.11г.) под работой (услугой) собственного производства понимается работа (услуга), выполненная (оказанная) предприятием собственными силами.

В соответствии с «Положением о транспортно-экспедиторских предприятиях и порядке оказания транспортно-экспедиторских услуг» (Рег. № 348 от 09.09.2000г.,  далее - Положение):

Экспедитор -  это юридическое лицо, занимающееся организацией перемещения товаров, выполняющее при этом широкий и разнообразный комплекс работ и услуг по перевозке грузов ,  предусмотренных в договоре транспортно-экспедиторского обслуживания, а также обеспечивающее контроль за осуществлением этих перевозок и защищающее интересы клиента перед транспортными предприятиями.

Экспедиторские услуги -  это комплекс посреднических и вспомогательно - технологических услуг, оказание которых принимает на себя экспедитор согласно договору.

Если из договора транспортной экспедиции не вытекает обязанность экспедитора исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц  (статья 730 ГК РУз).  Та часть услуг, которая выполняется предприятием самостоятельно (без привлечения других лиц), может считаться услугами собственного производства. Экспедиторская услуга, выполненная силами других организаций, таковой не является.

Следует сказать ,что возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за выполнение договора транспортной экспедиции (статья 730 ГКРУз).

В вашем случае услуги по поставке вагонов и цистерн выполняются путем заключения договора с железной дорогой, поэтому эти услуги не могут считаться услугами собственного производства.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика