Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Нужно ли удерживать налог на доходы физических лиц у источника выплаты с суммы возмещения электроэнергии физическому лицу-арендодателю? 2. Распространяется ли на эту ситуацию решение Экспертного Совета ГНК по данному вопросу?
Наше частное предприятие заключило договор на аренду нежилого помещения у физического лица. С суммы арендной платы мы удерживаем налог на доходы физических лиц (сокращено НДФЛ) у источника выплаты. По договору аренды мы уплачиваем возмещение электроэнергии.


Ответы экспертов
Ответов: 247
15.12.2015

  1. Есть два варианта решения вопроса :

Первый вариант, когда сумма коммунальных платежей включается в сумму арендной платы.

Тогда вся сумма арендных платежей облагается НДФЛ. В 2015 году доходы от сдачи имущества в аренду облагаются налогом на доходы физических лиц по минимальной ставке - 8,5% (статья 181 НК).

Второй вариант:

В связи с тем, что в законодательстве не определено, что возмещение коммунальных платежей не будет рассматриваться как доход ФЛ (арендодателя), рекомендуем в соответствии с «Правилами пользования электрической энергией» (Приложение N 1 к ПКМ РУз от 22.08.2009 г. N 245) арендатору заключить прямой договор электроснабжения с предприятием территориальных электрических сетей. В таком случае, за потребление электроэнергии арендатор будет уплачивать не возмещение коммунальных платежей арендодателю, а непосредственно поставщику за поставку электрической энергии.

2. Разъяснение Экспертного Совета при ГНК по возмещениям коммунальных платежей при аренде помещений (протокол заседания от 19.02.2013 г.) касается юридических лиц. На заседании Экспертного совета при ГНК было вынесено следующее решение: суммы возмещения, полученного арендодателем от арендатора за потребленные им коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, не включаются в состав прочего дохода и не облагаются налогом на прибыль и единым налоговым платежом.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика