Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Необходимо ли получить комиссионеру лицензию на оптовую торговлю, если он получает товары под реализацию от комитента - производителя товара?
Производителем товара заключен договор комиссии, по которому он является комитентом, а другая фирма – комиссионером. Комитент передает товар комиссионеру под реализацию, которая будет осуществляться как в розницу, так и перечислением.


Ответы экспертов
Ответов: 359
10.12.2015

Нет, комиссионеру не нужно получать лицензию на оптовую торговлю, так как отношения по договору комиссии таковой не признаются.

В соответствии с пунктом 2 Положения о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли (приложение к ПКМ от 5.11.2005 г. №242) оптовой торговлей признается реализация закупаемых товаров по безналичной форме расчетов для использования их в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд.

Исходя из определения правоотношений, возникающих по договору комиссии, данного статьей 832 Гражданского кодекса (ГК), их предметом является оказание комиссионером посреднических услуг комитенту (например, по поиску покупателей, заключению с ними договоров купли-продажи комиссионного товара, принадлежащего комитенту). За оказание этих услуг комитент обязан уплатить комиссионеру комиссионное вознаграждение (статья 833 ГК). При этом реализуемый комиссионером товар не переходит в его собственность, а остается в собственности комитента (статья 838 ГК).

Рассматривая отношения по договору комиссии с позиции налогообложения, отметим, что согласно части пятой статьи 350 НК  реализация товаров комиссионером  по договору комиссии также не рассматривается как торговая деятельность.

В ответ на запрос об отнесении деятельности по договору комиссии к оптовой торговле Государственный налоговый кометет разъяснил следующее: если в результате осуществленной хозяйственной операции согласно договору комиссии право владения имуществом переходит от комитента комиссионеру, то данная деятельность является оптовой торговлей и, соответственно, требуется лицензия на осуществление оптовой торговли.

Таким образом, при соблюдении требований законодательства к правоотношениям по договору комиссии, а именно требования о сохранении права собственности на товар за комитентом, риска признания таких отношений оптовой торговлей не возникнет.

При этом особое внимание необходимо уделить оформлению счетов-фактур между комитентом и комиссионером, особенности которого определены разделом IV Порядка учета и оформления счетов фактур (приложение №3 к постановлению МФ и ГНК, зарегистрированному МЮ 22.03.2013 г. №2439). В соответствии с его пунктами 26 – 30:

- комиссионер в строке «Поставщик» счета-фактуры, выставленной покупателю комиссионного товара, дополнительно к своему наименованию указывает «Комиссионер» и регистрацию таких счетов-фактур в Реестре продаж не производит; счета-фактуры, полученные от комитента на основании своего отчета, в Реестре покупок не регистрирует;

- комитент в строке «Поставщик» счета-фактуры, выставляемой комиссионеру на основании отчета последнего, дополнительно к своему наименованию указывает «Комитент» и производит регистрацию таких счетов-фактур в Реестре продаж.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика