Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли бизнес-план документом, подлежащим строгому выполнению, и каковы последствия, в случае нарушения его статей?
Проверяющая организация сопоставляет бизнес-план в части расходов с фактическими расходами, произведенными в процессе производства, и, составляет акт, в случае перерасхода его показателей.


Ответы экспертов
Ответов: 258
15.12.2015

Является, в случае наличия в уставном фонде вашей организации государственной доли.

Как правило, это документ, который носит информационный характер. Но только не для хозяйственных обществ, имеющих государственную долю в уставных фондах и государственных (унитарных) предприятий. Для них выполнение бизнес-плана является основным показателем оценки эффективности их деятельности. Ответственность за выполнение бизнес-плана несет орган, на который возложено управление государственным имуществом и исполнительный орган предприятия (организации).

В соответствии с пунктом 13 Положения о государственных предприятиях (Приложение N 1 к ПКМ РУз от 16.10.2006 г. N 215) учредитель обязан ежегодно утверждать бизнес-план предприятия, ежеквартально заслушивать отчет исполнительного органа о ходе его выполнения.

С 1 января 2016 года вступает в силу «Положение о критериях оценки эффективности деятельности акционерных обществ и других хозяйствующих субъектов с долей государства» (Приложение к ПКМ РУз от 28.07.2015 г. N 207, далее -  Положение).

В данном Положении предусмотрено материальное стимулирование исполнительного органа организации в зависимости от эффективности ее деятельности. Исходя из показателей бизнес-плана, рассчитываются ключевые показатели эффективности (далее - КПЭ) и процент их выполнения. Средневзвешенное значение по всем КПЭ обозначается как интегральный коэффициент эффективности деятельности исполнительного органа организации (далее - ИКЭ). От названных показателей (КПЭ и ИКЭ) зависит размер вознаграждения руководителя и членов исполнительного органа в текущем периоде.

Не допускаются установление надбавок, выплата премий и иных материальных поощрений в организациях без проведения оценки эффективности деятельности исполнительного органа либо, если его эффективность является неудовлетворительной или низкой.

В случае, если фактическое значение КПЭ оказалось ниже установленного законодательством нормативного значения, по решению уполномоченного органа управления к руководителю исполнительного органа применяются меры ответственности в соответствии с законодательством.

Согласно пункту 29 Положения неудовлетворительная или низкая эффективность деятельности исполнительного органа (в любом из сочетаний) на протяжении двух кварталов подряд влечет инициирование прекращения трудового договора с руководителем исполнительного органа.

Ранее меры ответственности за невыполнение показателей бизнес- планов были предусмотрены пунктом 2 Постановления Президента РУз от 26.04.2006 г. N ПП-335 «О мерах по совершенствованию деятельности  ГКИ РУз»: «В случаях не выполнения основных показателей бизнес-планов или отсутствия эффективных бизнес-планов на текущий год осуществить замену государственных поверенных или управляющих компаний в этих хозяйственных обществах, инициировать в установленном порядке освобождение от должности исполнительных директоров».

Как правило, в хозяйственных обществах, имеющих государственную долю в уставных фондах, и государственных (унитарных) предприятиях выполнение бизнес-плана контролируется не только в части расходов, но и доходов. В случае, когда не выполняется объем запланированных доходов, расходы тоже должны быть сокращены, что не всегда возможно по причине наличия постоянных расходов, которые не связаны с объемом производства товаров (работ, услуг).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика