Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Распространяется ли положение пункта 12 части 4 статьи 355 НК на возмещение в размере амортизации объекта основных средств при сдаче его в оперативную аренду (не более года)?
В пункте 12 части 4 статьи 355 Налогового кодекса РУз определено, что не рассматриваются в качестве объекта налогообложения: возмещение стоимости объекта в виде части арендного (лизингового) платежа, полученное арендодателем(лизингодателем).


Ответы экспертов
Ответов: 196
15.12.2015

Правила бухгалтерского учета и отражения в финансовой отчетности арендных операций регулируются Законом «Об аренде» (№ 427-XII от 19.11.1991г.) и НСБУ № 6 «Учет аренды» (рег. № 1946 от 24.04.2009г.).

Арендный (лизинговый) платеж – это сумма, уплачиваемая арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) на основании заключенного договора аренды (лизинга) (пункт 14 НСБУ).

При финансовой аренде арендные (лизинговые) платежи представляют собой возмещение арендатором (лизингополучателем) арендодателю (лизингодателю) стоимости объекта финансовой аренды, а также процентный доход арендодателя (лизингодателя).

Процентный доход арендодателя (лизингодателя) - часть арендного (лизингового) платежа, определяемая в виде разницы между суммой арендного (лизингового) платежа и суммой возмещения стоимости объекта аренды (лизинга).

Именно процентный доход арендодателя (лизингодателя) включается в состав валовой выручки в целях налогообложения ЕНП (статья 134 НК) .  В свою очередь возмещение арендатором (лизингополучателем) арендодателю (лизингодателю) стоимости объекта финансовой аренды согласно пункту 12 части 4 статьи 355 НК не рассматривается в качестве объекта налогообложения.

При оперативной аренде начисленные арендные поступления, подлежащие к получению арендодателем, признаются в качестве дохода (пункт 50 НСБУ № 6).

Согласно статье 134 НК доходом от предоставления имущества в оперативную аренду является сумма арендного платежа.

Таким образом, в вашем случае (при оперативной аренде) вся сумма арендного платежа включается в состав валовой выручки в целях налогообложения ЕНП и положение пункта 12  части 4 статьи 355 НК не распространяется на возмещение в размере амортизации объекта основных средств.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика