Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как отражать в бухгалтерском учете компьютер, состоящий из системного блока и монитора? Меняется ли наименование данного компьютера при временной замене (ремонт) монитора?
Я работаю в бюджетной организации и недавно впервые столкнулся с инвентаризацией на практике. Проводя инвентаризацию оргтехники материально-ответственное лицо мне разъяснило ,что компьютер следует считать в комплекте (базовый блок и монитор) , а не учитывать по отдельности. К тому же марка компьютера будет зависеть от названия монитора. Небольшой пример: если блок будет иметь наименование Av-Tech, а монитор - Samsung , то название в документах будет идти "Компьютер Samsung". Монитор отдали в починку и вместо него поставили "LG". Теперь "получается "Компьютер LG". Хотя замены блока не было.


Ответы экспертов
Ответов: 75
16.12.2015

Поступление  ценностей в бухгалтерском учете отражают на основании приходных документов, в которых должно быть их четкое наименование. Оно и фиксируется в бухгалтерском учете.

Учет компьютеров возможен в двух вариантах: как комплект, когда монитор и системный  блок учитываются как единый инвентарный объект, или как два отдельных объекта – системный блок и монитор.  В любом случае в учете должны быть отражены параметры конфигурации системного блока, а также параметры и наименование монитора. Учитывать компьютер по наименованию монитора - не правильно.

В соответствии с НСБУ № 5 «Основные средства» :

«Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного основного средства нескольких самостоятельных объектов, имеющих разный срок полезного использования, каждый такой объект в бухгалтерском учете признается как отдельный самостоятельный инвентарный объект

Если, компьютер был принят к учету в комплекте (системный блок и монитор), то при временной замене монитора (старый монитор отдан на ремонт) ни название, ни стоимость инвентарного объекта в бухгалтерском учете не меняется. Материально ответственное лицо составляет документ для внутреннего учета и контроля за временным передвижением составляющих компьютера на основании дефектного акта.

Дефектный акт составляется для подтверждения необходимости проведения  ремонта и расходов на него согласно результатам осмотра объекта основных средств в целом или его отдельных частей . Он утверждается руководителем предприятия. Установленной формы акта нет. Он, как правило, составляется в произвольной форме с соблюдением требований к оформлению первичных документов и должен содержать описание технического состояния объекта (его частей) - приводятся данные по результатам визуального осмотра и/или технических измерений, выводы по результатам осмотра;

рекомендуемые мероприятия по устранению повреждения или дефекта и предложения по сроку и объему необходимых ремонтных работ.

В случае замены старого монитора на новый на постоянной основе, когда старый монитор подлежит ликвидации, первоначальная (восстановительная) стоимость компьютера и накопленная амортизация уменьшаются соответственно на сумму первоначальной (восстановительной) стоимости и накопленной амортизации ликвидированной части (монитора) (пункт 52 НСБУ №5). 

Затраты на дооборудование компьютера новым монитором увеличивают его первоначальную (восстановительную) стоимость.

Если системные блоки и мониторы  являются самостоятельными инвентарными объектами, то замена каждого такого объекта учитывается как выбытие и приобретение самостоятельного инвентарного объекта (пункт 49 НСБУ № 5).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика