Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обязательно ли по статьям 174 и 175 КоАО к ответственности привлекаются именно руководитель и главный бухгалтер предприятия?
Кодекс об административной ответственности устанавливает, что умышленное уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей влечет наложение штрафа на должностных лиц от 5 до 7 «минималок» (часть первая статьи 174), а если оно совершено в значительном размере – от 10 до 15 «минималок». Просроченная дебиторская или кредиторская задолженность влечет наложения штрафа на них от 10 до 15 «минималок» (часть третья статьи 175 того же Кодекса). Значит ли это, что за указанные выше правонарушения ответственности подлежат именно руководитель и главный бухгалтер предприятия?


Ответы экспертов
Ответов: 278
03.12.2015

– Ответ на вопрос, какие именно должностные лица организации могут быть привлечены к ответственности за умышленное уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей, содержится в абзаце втором пункта 10 постановления Пленума Верховного суда от 31.05.2013 N 08 «О применении судами законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей». В нем разъяснено, что к ответственности по статье 174 Кодекса об административной ответственности (КоАО) могут быть привлечены руководитель юридического лица –налогоплательщика и главный (старший) бухгалтер. Как далее разъясняется в том же абзаце, субъектами данного правонарушения могут являться и работники, фактически выполняющие обязанности руководителя и главного (старшего) бухгалтера, а также иные служащие, наделенные правом составления и подписания банковско-финансовых документов, умышленно включившие в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные о доходах или расходах либо скрывшие другие объекты налогообложения.

Интересующую вас информацию применительно к вопросу, могут ли руководитель юрлица и его главбух субъектами просрочки дебиторской и кредиторской задолженности, вы можете получить из отдельных положений Указа Президента от 12.05.1995 N УП-1154 «О мерах по повышению ответственности руководителей предприятий и организаций за своевременность проведения расчетов в народном хозяйстве» (далее – Указ). Так, абзац второй пункта 4 Указа управомачивает и налоговые органы на наложение административного штрафа от 5 до 7 МРЗП на руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, а также главных бухгалтеров указанных предприятий в случае просроченной дебиторской задолженности.

Таким образом, с учетом положений Указа и соответствующих иных актов законодательства можно констатировать, что руководитель юрлица и его главный бухгалтер при виновном допуске ими просрочки дебиторской и кредиторской задолженности являются субъектами правонарушения, предусмотренного частью третьей статьи 175 КоАО, санкция которая предусматривает наложение штрафа на должностных лиц от 10 до 15 МРЗП.

Кстати, следует отметить, что абзац второй пункта 4 Указа в части установления минимального и максимального пределов штрафа (от 5 до 7 МРЗП) противоречит аналогичным пределам того же вида санкции части третьей статьи 175 КоАО. В этом случае необходимо руководствоваться правилом части третьей статьи 16 Закона «О нормативно-правовых актах»*, в соответствии с которым в случае расхождений между подобными актами, применяется акт, обладающий более высокой юридической силой. А таковым в данном конкретном случае является КоАО.

В то же время для обеспечения соответствия Указа в указанной части КоАО как нормативно-правовому акту, имеющему по сравнению с тем же Указом более высокую юридическую силу, считаем необходимым устранение описанного выше расхождения.

Итак, субъектами изложенных вами административных правонарушений применительно к юрлицу являются  его руководитель и главный бухгалтер. Но для привлечения их к административной ответственности необходимо наличие их вины**. Причем обязательным условием наступления ответственности по статье 174 КоАО является наличие вины только в форме умысла на уклонение от уплаты налогов, которое может выражаться как в действиях, так и в бездействии. Вина же за просрочку дебиторской или кредиторской задолженности может быть выражена в форме умысла или неосторожности.

 


* От 14.12.2000 N 160-II, в редакции Закона от 24.12.2012 N ЗРУ-342.

** Формы вины – умышленная и неосторожная – приводятся в статьях 11 и 12 КоАО соответственно.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика