Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерны ли действия должностных лиц паспортного стола и хокимията района в отказе мне и моему ребенку в прописке на жилплощади мужа, которая предназначена под снос?
Несколько лет назад я вышла замуж, но к мужу не прописалась, была прописана у своих родителей. Недавно у меня родился ребенок и я захотела с ним вместе прописаться к мужу, но в паспортном столе мне отказали в связи с тем, что дом будет снесен, и посоветовали обратиться в хокимият района для получения разрешения на прописку. Там нам ответили, что после сноса дома мужа, ему будет предоставлена другая жилплощадь, куда смогу прописаться и я с ребенком. Действительно ли в подобных случаях порядок решения вопроса должен быть именно таким?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
10.12.2015

Снос жилых, производственных и иных строений, сооружений и насаждений осуществляется на основании решений Кабинета Министров Узбекистана, Совета Министров Каракалпакстана, хокимиятов областей и г.Ташкента. После их принятия хокимы соответствующих районов (городов) выносят свое решение об изъятии земельного участка и сносе. При этом они обязаны уведомить собственников жилых, производственных и иных строений, сооружений и насаждений о принятом решении письменно под роспись не позднее чем за 6 месяцев до начала сноса. К уведомлению прилагаются копии соответствующих решений вышестоящих органов власти об изъятии земельного участка, сносе жилых, производственных и иных строений, сооружений и насаждений, расположенных на земельном участке (пункт 4 Положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд)

Хокимият района создает комиссию по определению размера возмещения и вида компенсации. Ее членами являются представители хокимията, органа самоуправления граждан, землевладельца (землепользователя, арендатора), у которого изымается земельный участок, предприятия, учреждения или организации, которым отводится земельный участок, и других компетентных органов по усмотрению хокимиятов . 

Первый вид этой компенсации - предоставление собственникам, членам их семей, а также гражданам, постоянно проживающим в этих домах (квартирах), другого равноценного благоустроенного жилого помещения (их площадь должна быть не ниже социальной нормы площади жилья). Социальная норма площади жилья устанавливается Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г.Ташкента, но не ниже 16 квадратных метров общей площади на 1 человека.

Таким образом, согласно  пункту 44 Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. N УП-4262), в связи с решением хокимията об изъятии земельного участка и сноса, законодательством Республики Узбекистан в отдельных регионах  введен иной порядок прописки, который предусматривает запрет постоянной прописки в жилое помещение, подлежащее сносу.  После решения вопроса компенсации и выделения вашей семье жилого помещения вы можете прописаться в паспортном столе вместе с ребенком.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Нам с братом на пополам принадлежит дом, идущий под снос. Что мы получим, когда его снесут - квартиры, участок земли?

При сносе мне выплатили компенсацию только за дом, не приняв во внимание дворовые жилые пристройки. Насколько это правомерно?

Должны ли органы информировать граждан о предстоящем сносе их жилья?

Имеем ли мы право на получение нового жилья при сносе нашего дома, в котором никто не прописан? Если да, то на какое жилье и в каком районе? И какие документы нужно иметь на руках?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика