Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Уменьшается ли сумма ЕНП к уплате на сумму денежных средств, направленных в официально зарегистрированные благотворительные фонды? Какая организация считается официально зарегистрированным благотворительным фондом? Какая разница существует между ННО, общественной организацией и благотворительным фондом?
К нам на предприятие иногда обращаются общественные организации с официальным письмом - просьбой перечислить хотя бы небольшую сумму денег им в помощь (общество слепых, например, или махалля). Лет десять - пятнадцать тому назад вроде бы предприятию разрешалось перечислять некоторую сумму в благотворительный фонд "Нуроний" с тем, что сумма единого налога уменьшалась на эту сумму. Сейчас в форме отчета по ЕНП такая строка "к уменьшению за счет перечисления в благотворительный фонд" отсутствует.


Ответы экспертов
Ответов: 329
17.12.2015

1.Нет, подобной льготы действующим законодательством не предусмотрено.

2.В соответствии со статьей 3 Закона РУз от 29.08.2003 г. N 527-II "Об общественных фондах":

«Общественным фондом (далее - фонд) признается не имеющая членства негосударственная некоммерческая организация, созданная юридическими и (или) физическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая благотворительные, социальные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели».

Общественным фондом признается организация, зарегистрированная в качестве таковой в органах юстиции (статья 13 Закона РУз от 29.08.2003 г. N 527-II "Об общественных фондах").

3.В действующем законодательстве приведены следующие положения, касающиеся некоммерческих организаций:

В соответствии со статьей 17 Налогового кодекса РУз:

«Под некоммерческими организациями понимаются юридические лица, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученные доходы между их участниками (членами).

К некоммерческим организациям относятся бюджетные организации, в том числе органы государственной власти и управления, негосударственные некоммерческие организации, включая международные, прошедшие государственную регистрацию в Республике Узбекистан, а также органы самоуправления граждан».

В соответствии со статьей 40 Гражданского кодекса РУз:

«Юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, может создаваться в форме общественного объединения, общественного фонда, финансируемого собственником учреждения, а также в иной форме, предусмотренной законодательными актами».

Исходя из содержания статей 73-78 Гражданского кодекса РУз некоммерческие организации создаются в форме:

-  потребительского кооператива;

-  общественного объединения;

-  общественного фонда;

-  учреждения;

-  ассоциации;

-  органов самоуправления граждан.

В соответствии со статьей 2 Закона РУз от 14.04.1999г. N 763-I "О негосударственных некоммерческих организациях"

«Негосударственная некоммерческая организация - самоуправляемая организация, созданная на добровольной основе физическими и (или) юридическими лицами, не преследующая извлечение дохода (прибыли) в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученные доходы (прибыль) между ее участниками (членами)».

Такого понятия как «общественная организация» в действующем законодательстве не приведено.

Таким образом, понятие «негосударственная некоммерческая организация» включает в себя понятие «общественный фонд». Общественный фонд, в свою очередь, является одной из форм создания негосударственной некоммерческой организации.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика