Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли при добровольной ликвидации предприятия не погашать кредиторскую задолженность перед учредителем без налоговых последствий?
Предприятие, принявшее решение о добровольной ликвидации имеет кредиторскую задолженность только перед учредителем (юридическим лицом). В пункте 28 главы III "Порядок добровольной ликвидации предприятий, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность" Положения о порядке добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства сказано: "Удовлетворение требований кредиторов может осуществляться за счет средств, направляемых учредителями (участниками) на банковские счета ликвидируемого предприятия".


Ответы экспертов
Ответов: 342
17.12.2015

В данном случае существует риск того, что операция по списанию кредиторской задолженности  перед учредителем будет трактоваться как получение налогоплательщиком прочего дохода (статья 132 НК РУз).

Прочие доходы для плательщиков налога на прибыль включаются в совокупный доход (статьи 129, 132 НК РУз);  для плательщиков ЕНП включаются в налогооблагаемую базу и облагаются по ставкам основного вида деятельности (статьи 132, 355-356 НК РУз).

Следует, однако, иметь в виду что средства, полученные от учредителей (участников) добровольно ликвидируемого субъекта предпринимательства на исполнение его обязательств:

-  в соответствии со статьей 129 НК РУз вычитаются из совокупного дохода при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль  - для плательщиков общеустановленных налогов;

-  в соответствии со статьей 355 НК РУз не включаются в объект обложения ЕНП - для плательщиков ЕНП.

То есть если учредитель внесет денежные средства для исполнения обязательств перед самим собой, а потом получит их, то налоговых последствий для ликвидируемого предприятия не возникнет.

Следует учитывать, что в случае незавершения добровольной ликвидации в установленные законодательством сроки или прекращения процедуры ликвидации и возобновления деятельности указанные средства включаются в состав совокупного дохода (или объект обложения ЕНП – для плательщиков ЕНП) и подлежат налогообложению.

При рассмотрении данного варианта погашения обязательств необходимо учитывать размер транзакционных издержек (банковские расходы и т.п.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика