Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как нам поэтапно правильно оформить все необходимые документы для того, чтобы указанный склад не висел на балансе нашей организации либо есть варианты взамен снесенного помещения потребовать другое, чтобы все было по закону?
Наша организация (малое предприятие) в 2004 году для получения Лицензии на оптовую торговлю приобрела по договору купли-продажи нежилое помещение под склад, находящегося в районе "Бука" Ташкентской области. На протяжении нескольких лет данное помещение (склад) не использовалось. В начале декабря текущего года наш сотрудник направился по месту нахождения склада, и выяснилось, что склада вовсе и нет, так как его снесли. На каком основании уточнить не получилось. После обратились в районную Кадастровую службу, где информация по данному вопросу также отсутствовала (также в архиве районной кадастровой службы отсутствуют документы относительно нашего склада). Хочу подчеркнуть, что все необходимые документы, подтверждающие право собственности нашей организации на нежилое помещение имеются. На сегодняшний день наша организация не нуждается в указанном складе.


Ответы экспертов
Ответов: 300
11.01.2016

В статье 6 Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» указывается, что государство гарантирует восстановление нарушенного права частной собственности и его судебную защиту.[1]

Ущерб, причиненный собственнику, подлежит возмещению в полном объеме причинившим его лицом в соответствии с законодательством.

Так, в соотвествии со ст. 34 Закона «О собственности в Республике Узбекистан», прекращение права собственности в связи с решением об изъятии земельного участка, на котором находятся принадлежащие собственнику дом, иные строения, сооружения, насаждения, или иным решением государственного органа, не направленного непосредственно на изъятие имущества у собственника, допускается лишь в случаях и порядке, установленном законодательными актами Республики Узбекистан, с возмещением собственнику в полном объеме убытков, причиненных прекращением права собственности.

В подобном случае собственнику предоставляется равноценное имущество и возмещаются в полном объеме понесенные убытки, причиненные изъятием земельного участка для государственных или общественных нужд.

Сам снос жилого, производственного и иных строений и сооружений, принадлежащих юридическому лицу, может быть осуществлен только после согласования с ним вида компенсации, размера и срока возмещения.[2] 

Собственник имеет право обжаловать незаконные решения государственных и иных органов, органов самоуправления граждан, действия (бездействие) их должностных лиц (далее – решения госорганов и их должностных лиц), связанные с осуществлением права частной собственности, по своему усмотрению в вышестоящий в порядке подчиненности орган или должностному лицу либо в суд.

Подача жалобы в вышестоящий в порядке подчиненности орган или должностному лицу не исключает права на подачу аналогичной жалобы в суд.

При обращении в суд с жалобой на решения госорганов и их должностных лиц, о нарушении прав и законных интересов, связанных с осуществлением права частной собственности  собственник освобождается от уплаты государственной пошлины.[3]

В соотвествии со статьей 231 Гражданского кодекса, к требованиям собственника об устранении всяких нарушений его прав исковая давность не распространяется.

Как отмечает автор письма, у предприятия имеются документы доказывающие «существование» в прошлом складского помещения.

В таком случае, прежде всего, необходимо выяснить у местного органа государственной власти (хокимията) на каком основании было снесено данное строение. При этом, желательно вести этот «диалог» официально, в письменном виде.

После получения ответа и копий решений хокимията связанных с этим вопросом, собственник вправе, на основе вышеприведенных норм законодательства, предпринимать соответствующие действия по защите своих имущественных прав.

Если же будет установлено, что к исчезновению склада хокимият не имеет никакого отношения, то тогда уже придется обращаться в правоохранительные органы с заявлением о краже имущества и уже им предоставить возможность разобраться в этом вопросе. 



[1] см.также часть вторую статьи 53 Конституции; статью 985 Гражданского кодекса.

[2] см.раздел V «Положения о порядке возмещения убытков гражданами юридическим лицам  в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд», утвержденного Постановлением правительства от 29.05.2006 г. N 97.

[3] см. ст. 15 Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика