Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоговые последствия могут возникнуть: а) если собственник Частного предприятия, созданного путем преобразования ООО, направит распределенные дивиденды от ООО, полученные по передаточному акту, на увеличение уставного фонда Частного предприятия. б) если собственник Частного предприятия оставит в своем распоряжении распределенные дивиденды от ООО, полученные по передаточному акту?
При присоединении ООО «А» к ООО «Б» к ООО «Б», как правопреемнику перешли все обязательства, в том числе задолженность перед учредителем по выплате дивидендов, полученных от ООО «А». Рассматривается вопрос преобразования ООО «Б» в Частное предприятие (учредитель - одно и то же физическое лицо) , с переходом всех прав и обязанностей реорганизованного общества, в том числе задолженности перед учредителем по выплате дивидендов.


Ответы экспертов
Ответов: 342
21.12.2015

а)      По нашему мнению, существует риск того, что дивиденды, направленные в Уставный фонд частного предприятия, будут обложены налогом на дивиденды по установленной ставке 10%.  Так как в соответствии со статьей 156 НК РУз от налога на дивиденды освобождаются доходы в виде дивидендов, направленные в уставный фонд (уставный капитал) юридического лица, от которого они получены.

Согласно НСБУ №23 «Формирование финансовой отчетности при осуществлении реорганизации» (Рег. № 1484 от 27.06.2005 г.):

«присоединение - прекращение деятельности одного или нескольких предприятий с передачей их прав и обязательств другому предприятию».

Присоединенное предприятия ООО «А» прекратило свою деятельность, то есть дивиденды направляются в Уставной фонд уже другого предприятия. Следовательно, налог на дивиденды при направлении задолженности учредителю на увеличение Уставного фонда частного предприятия либо предприятия ООО «Б» должен быть уплачен.

б)      Если собственник частного предприятия решит получить дивиденды, распределенные ООО, то он должен будет уплатить с них налог на дивиденды.

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Узбекистан от 11.12.2003 г. N 558-II «О частном предприятии»

«Прибыль частного предприятия после уплаты им налогов и других обязательных платежей поступает в распоряжение его собственника и не подлежит налогообложению».

Речь идет о прибыли, полученной (заработанной) частным предприятием именно в период его функционирования как частного предприятия. В вашем случае решается вопрос о прибыли полученной другим предприятием, прекратившим свою деятельность.

Статьей 50 ГК и статьей  54 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»  (№ 310-II от  06.12.2001г.) установлено, что при преобразовании общества к юридическому лицу, созданному в результате преобразования, переходят все права и обязанности реорганизованного общества в соответствии с передаточным актом.

В соответствии со статьей 51 НК РУз исполнение налогового обязательства по уплате налогов и других обязательных платежей реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника независимо от того, были известны или нет до завершения реорганизации правопреемнику факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения налогового обязательства реорганизованным юридическим лицом. Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его налоговых обязательств по уплате налогов и других обязательных платежей для правопреемника этого юридического лица.

Таким образом, при выплате дивидендов должен быть удержан  налог на дивиденды независимо от того, будут они выплачиваться до или после реорганизации общества.

Если дивиденды не будут выплачены по какой-то причине, то предприятие может списать задолженность по дивидендам по истечении срока исковой давности, отнеся их на доходы от списания кредиторской задолженности (статья 136 НК РУз).

Данные доходы подлежат налогообложению для плательщиков ЕНП в составе прочих доходов по ставкам, установленным для основного вида деятельности. Для плательщиков общеустановленных налогов прочие доходы включаются в совокупный доход при расчете налога на прибыль.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика