Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли оплату иностранным поставщикам отнести на расходы ПУ, которые будут в конце года указываться в графе "Расходы, связанные с деятельностью постоянного учреждения"?
У нас есть Постоянное Учреждение, которое занимается продажей товаров через комиссионеров. Товары для ПУ поставляют иностранные поставщики.


Ответы экспертов
Ответов: 315
21.12.2015

Под постоянным учреждением нерезидента в Республике Узбекистан признается любое место, через которое нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Узбекистан, включая деятельность, осуществляемую через уполномоченное лицо. Постоянным учреждением нерезидента в Республике Узбекистан признается также осуществление предпринимательской деятельности в Республике Узбекистан, которая продолжается более 183 календарных дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода (статья 20 НК).

Понятие "постоянное учреждение" применяется только для определения налогового статуса и не имеет организационно-правового значения. Из чего следует, что само ПУ не может заключать договора на покупку и реализацию товаров, так как оно не является юридическим лицом.

ПУ выступает от имени нерезидента, который зарегистрировал это ПУ в Узбекистане. Регистрация ПУ осуществляется на основании заявления нерезидента.

К заявлению о постановке на учет юридического лица - нерезидента Республики Узбекистан, осуществляющего деятельность через постоянное учреждение, прилагается договор или доверенность на совершение от имени юридического лица - нерезидента Республики Узбекистан действий в Республике Узбекистан, а также, при наличии, договор, выполнение обязательств по которому приводит к образованию постоянного учреждения (статья 80 НК).

В рамках зарегистрированного в налоговой инспекции договора ПУ рассчитывает и уплачивает налог на прибыль нерезидента РУз.

При определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль нерезидента, осуществляющего деятельность через ПУ, из дохода от реализации товаров, можно вычесть расходы по приобретению этих товаров, а так же расходы по доставке товаров на склад в РУз при выполнении следующего условия:

- реализация указанных товаров осуществляется со складов (в том числе таможенных), расположенных на территории Республики Узбекистан, принадлежащих нерезиденту на праве собственности или пользования.

К расходам юридического лица - нерезидента РУз, осуществляющего деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, относятся все виды расходов, непосредственно связанные с получением доходов от деятельности в РУз через ПУ, независимо от того, понесены они в Республике Узбекистан или за ее пределами (статья 154 НК).

В случае осуществления деятельности, указанной в пункте 8 части третьей статьи 20 настоящего Кодекса, налогооблагаемая база определяется как разница между стоимостью реализации товаров и стоимостью их приобретения с учетом расходов по доставке товаров на склад в Республике Узбекистан (статья 154 НК).

В некоторых случаях оплата за товар не равна расходам по приобретению товаров.

Например, получен товар в количестве 100 ед. по 2000 у.е. за единицу,  поставщику произведена 100% предоплата за полученный товар (200 000 у.е.). За отчетный период реализовано 80 ед. товара по 2100 у.е. за единицу. В расчете налога на прибыль вычесть можно лишь расходы по приобретению товара в части реализованного, т.е. расходы по приобретению 80 единиц товара по 2000 у.е. за единицу.

Необходимо напомнить, что расходы, не связанные с получением доходов от деятельности этого нерезидента в Республике Узбекистан не вычитаются из дохода нерезидента. Расходы по приобретению товаров необходимо подтвердить документально. В статье 154 НК приведены и другие статьи расходов, которые не принимаются к вычету.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика