Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужна ли лицензия на право реализации населению за наличный расчет и по терминалу минеральных удобрений? Или торговать минеральными удобрениями имеют право только оптовые базы "Сельхозхимия"?
Мы хотим закупать у производителей минеральные удобрения для реализации населению за наличный расчет. Имеем зарегистрированный ККМ и терминал, у нас стационарная торговая точка. Нужна ли лицензия на право торговли минеральными удобрениями населению? Или торговать минеральными удобрениями имеют право только оптовые базы "Сельхозхимия"? Но они реализуют организациям по перечислению, а услуг для населения в районе у нас нету.


Ответы экспертов
Ответов: 294
15.01.2016

Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии[1],  не включает в себя деятельность по производству и реализации удобрений и иных средств, используемых в сельском хозяйстве (далее - удобрения).

Однако, согласно нему, лицензированию подлежит деятельность по разработке, производству, транспортировке, хранению и реализации взрывчатых и ядовитых веществ, материалов и изделий с их применением, а также средств взрывания. Список этих веществ приведен в Перечне взрывчатых и ядовитых веществ, материалов и изделий с их применением, а также средств взрывания, деятельность по разработке, производству, транспортировке, хранению и реализации которых подлежит лицензированию[2].  

Таким образом, если удобрения, реализацией которых собирается заниматься предприятие, будут содержать в себе подобные вещества, то для осуществления этой деятельности потребуется получение лицензии. Она выдается Комиссией Кабинета Министров по лицензированию деятельности по разработке, производству, транспортировке, хранению и реализации взрывчатых и ядовитых веществ, материалов и изделий с их применением, а также средств взрывания, рабочим органом которой является Государственная инспекция «Саноатгеоконтехназорат».

Также, следует указать, что в разделе 16 Правил розничной торговли в Республике Узбекистан[3], приведены особые условия и требования по реализации пестицидов[4] и агрохимикатов[5]. К примеру, их реализация должна осуществляться только в упаковке изготовителя и при наличии инструкции по применению.                                                                                        



[1] Утверждены Постановлением Олий Мажлиса от 12.05.2001 г. N 222-II.

[2] Утверждены правительственным Постановлением от 05.03.2004 г. N 109.

[3] Утверждены правительственным Постановлением от 13.02.2003 г. N 75.

[4] химические или биологические препараты, используемые в личных подсобных хозяйствах для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев, предуборочного просушивания растений.

[5] удобрения, в том числе почвенные грунты, химические мелиоранты и кормовые добавки, используемых в личных подсобных хозяйствах.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Нужна ли лицензия на оптовую торговлю (кроме лицензии на оптовую реализацию лекарственных средств) для реализации витаминных комплексов и БАД?

Просим дать разъяснение необходимо ли получать лицензию на перевозку грузов автомобильным транспортом при поставке производимой мебельной продукции до покупателя без дополнительной оплаты?

Является ли деятельность по реализации сжиженного газа перечислением оптовой торговлей? Необходимо ли нам получать соответствующую лицензию?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика