Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Я специально приехал из РФ для обмена паспорта. По ряду обстоятельств мне некуда прописаться, и поэтому обменять паспорт я не могу. Подскажите, есть ли выход из сложившейся ситуации, куда обратится!?
Я гражданин Узбекистана, в 2009 году выписался и выехал в Российскую Федерацию. Был зарегистрирован в УФМС России. В данный момент прибыл в Ташкент для обмена паспорта и обратился по месту прежнего жительства в органы ранее выдавшие мне паспорт. При себе имею листок убытия и карточку учета с паспортного стола по прежнему месту прописки. При обращении в РУВД для обмена паспорта мне отказали за неимением штампа прописки, а также во временной регистрации тоже отказали. Прописаться на имеющуюся жилую площадь, где ранее был прописан и где на сегодняшний момент временно проживаю, не могу, так как мать оформила дарственную на квартиру сестре. Выехать обратно в Российскую Федерацию, где нахожусь в браке с гражданкой России, теперь тоже не смогу, так как паспорт старого образца не действителен для выезда. В сложившейся ситуации не знаю, как быть, гражданином какой страны я теперь являюсь, или же я теперь лицо без гражданства? Неужели это тупик и я теперь БОМЖ без документов и регистрации?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
14.12.2015

Согласно Положению о паспортной системе в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. N УП-4262), граждане, выехавшие в установленном порядке за границу на постоянное жительство, а также временно находящиеся за границей, встают на постоянный или временный консульский учет в консульских учреждениях Республики Узбекистан за рубежом.

В настоящее  время главным  препятствием в получение биометрического паспорта для вас является отсутствие о консульском учете в Посольстве Республики Узбекистан в Москве, которую вы обязаны были оформить в соответствии с вышеуказанным Положением.

Кроме того,   на основании  статьи 21 Закона Республики Узбекистан от 02.07.1992 г. N 632-XII "О гражданстве Республики Узбекистан", вы утратили гражданство Республики Узбекистан как лицо, не вставшее на консульский  учет без уважительных в течение 5 лет. 

Таким образом, для определения принадлежности к гражданству Республики Узбекистан в первую очередь рекомендовал бы вам обратиться в консульское управление  Министерства  иностранных  дел Республики Узбекистан с письменным заявлением на имя начальника управления с просьбой о рассмотрении вопроса  связанного с постановкой вас на консульский учет и последующего обмена паспорта. Одновременно  рекомендую в своем заявлении  указать причину несвоевременного обращения к консульское учреждение Узбекистана во время выезда на постоянное место жительство в Российскую Федерацию.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Должен ли я встать на консульский учет в Посольстве Республики Узбекистан в Японии? Могу ли я получить в Посольстве биометрический паспорт?

Можно ли встать на консульский учет не выписываясь из квартиры, в течение какого времени это лучше сделать?

При переезде в США в 2003 году (гринкарт), мои родители продали недвижимость в Ташкенте и выписались, но не на ПМЖ. Сейчас у них имеется паспорт старого образца с просроченной визой. Что необходимо сделать, чтобы оформить документы?

Обязаны ли мне обменять паспорт на биометрический с временной пропиской, какой документ я могу предоставить в паспортный стол, подтверждающий мое право?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика