Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли мой отец (владелец квартиры) выписать мою жену, при условии, что она не живет здесь более полугода? Какие права она имеет на квартиру?
В мае этого года умерла моя мама, квартира была оформлена на нее. Недавно всё переоформили на папу и я отказался от всего имущества. В этой квартире сейчас прописаны: папа, я, моя жена, сын (10 лет). В июне 2015 года супруга со мной поругалась и ушла жить к своим родителям. Забрала документы со школы сына и перевела в другую. Из садика забрала также дочку и перевела в другой. Подала на алименты и на развод. Алименты я плачу, до развода нам дали ещё пол года срока для примирения. Теперь она требует комнату, чтобы она там жила одна и приводила, кого захочет.


Ответы экспертов
Ответов: 1328
16.12.2015

Согласно пункту 48    Инструкции о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Приказу МВД РУз от 29.03.1999 г. N 55, зарегистрирована МЮ 09.04.1999 г. N 698), документы на  выписку сдаются  в органы  внутренних дел  по месту   жительства.    Лица,   нарушившие   установленный    порядок,  подвергаются     административным    наказаниям,     предусмотренным законодательством Республики Узбекистан.

Для выписки граждане представляют:

- заявление  произвольной  формы  на  имя  руководства   органа внутренних дел с указанием причины и места выезда;

- паспорт или свидетельство о рождении;

- учетно-воинские документы с отметкой о снятии с учета  отдела по делам обороны;

- домовую книгу;

- квитанцию об уплате государственной пошлины.

Выписка граждан также  производится по решению  суда о  лишении права на жилую площадь,  признании лица без вести отсутствующим,  по нотариально заверенной доверенности,  по запросу органов  внутренних дел, с санкции прокурора об административном выселении.

Если в соответствии со статьей 13 Закона Республики Узбекистан от 07.05.1993 г. N 846-XII "О приватизации государственного жилищного фонда", ваша супруга, будучи прописанной в указанной квартире,  участвовала в её приватизации и является сособственником этого жилого помещения, то выписать её в судебном порядке ваш отец не имеет права. 

Если же она не участвовала в приватизации квартиры, то он  может выписать вашу жену в судебном порядке в связи с тем, что она не проживает там в течении 7 месяцев.  

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика