Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли сумма транспортных расходов по доставке продукции, компенсируемая покупателем, доходом продавца? Каков порядок бухгалтерского учета таких операций?
Организация является производителем сухих строительных смесей. По условиям заключенного договора покупатель, находящийся в г.Ургенч, компенсирует продавцу транспортные расходы по доставке продукции железнодорожным транспортом согласно предъявленным квитанциям.


Ответы экспертов
Ответов: 369
28.12.2015

Договорами поставки, купли-продажи может быть предусмотрено, что покупатель возмещает продавцу понесенные им транспортные расходы. Возможность такого условия договора, а также связанное с ним определение момента исполнения обязанности продавца передать товар покупателю определены статьей 390 Гражданского кодекса (ГК): если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара, то его обязанность по передаче товара считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу.

Что касается признания транспортных расходов в качестве налогооблагаемой выручки, то здесь важно учитывать одно из положений статьи 356 ГК: исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Это значит, что стороны договора вправе сами решать, входит стоимость доставки в цену договора или нет. Если условиями договора цена товара определена отдельно, а расходы по доставке товара сторонней транспортной организацией компенсируются покупателем отдельно по факту согласно первичным перевозочным документам, то в этом случае выручка поставщика определяется согласно статьям 355 и 22 НК. В соответствии с ними выручкой от реализации товаров (работ, услуг) в целях налогообложения является сумма средств, полученных (подлежащих получению) за реализованные товары (работы, услуги). Поскольку законодательством не предусмотрено, что возмещение покупателем транспортных расходов по доставке продукции не является ни доходом, ни расходом ее поставщика (как это определено в отношении коммунальных услуг), следовательно, такие транспортные расходы включаются в налогооблагаемую выручку поставщика.

Документом, подтверждающим реализацию, является, в частности, счет-фактура, в которой перевыставленные транспортные расходы указываются отдельной строкой с указанием и приложением перевозочных документов (ж/д квитанций).

Таким образом, сумма транспортных расходов отражается в составе выручки продавца, в то же время сумма, уплаченная перевозчику, включается в состав расходов по реализации (пункт 2.1.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, утвержденного ПКМ от 5.02.1999 г. №54).

Бухгалтерский учет

Содержание

хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Перечислен продавцом аванс предприятию-перевозчику за транспортные услуги

4330

«Прочие авансы выданные»

5110

«Расчетный счет»

Отражена стоимость услуг предприятия-перевозчика

9410

«Расходы по реализации»

6010

«Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

Зачтен аванс

6010

«Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

4330

«Прочие авансы выданные»

Отражена выручка от реализации продукции (в том числе возмещение расходов по ее доставке)

4010

«Счета к получению от покупателей и заказчиков»

9010

«Доходы от реализации готовой продукции»

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика