Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли при расчете минимального размера ЕНП применять понижающий коэффициент, предусмотренный для промышленности, если преобладающим стал другой вид деятельности?
Основной вид деятельности предприятия - производство. С 2015 г. стали заниматься строительством, которое составляло 20% выручки от реализации. При расчете минимального размера ЕНП в 1 квартале применяли понижающий коэффициент 0,5. Во 2 - 4 кварталах строительство составляло 70% от общего объема реализации, а производство - 30% .


Ответы экспертов
Ответов: 359
31.12.2015

В соответствии со статьей 22 НК основной вид деятельности предприятия определяется по его преобладанию в общем объеме реализации по итогам отчетного периода. Для плательщиков ЕНП отчетным периодом является квартал (статья 359 НК). Поскольку минимальный размер ЕНП исчисляется ежеквартально, то и понижающие коэффициенты, предусмотренные Положением о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа (зарегистрировано МЮ 3.03.2011 г. №2203), применяются в зависимости от основного вида деятельности предприятия, определяемого также ежеквартально. Это значит, что в трех кварталах 2015 года, в которых строительство стало основным видом деятельности вашего предприятия, понижающий коэффициент 0,5 вы применить уже не можете. При расчете минимального ЕНП его вправе применить только микрофирмы и малые предприятия сферы промышленности, основным видом деятельности которых по итогам отчетного квартала является производство товаров (пункт 1 приложения №1 к Положению).

Если же предприятие осуществляет строительство жилья, то по землям, отведенным под строительство, оно вправе применить понижающий коэффициент 0,35 на период нормативного срока строительства, а при его отсутствии – в течение 1 года (пункт 6 приложения №1 к Положению).

Учитывая, что Справка-расчет минимального размера единого налогового платежа (приложение №2 к Положению) была сдана вами до 1 февраля 2015 года с применением понижающего коэффициента 0,5, за те кварталы, в которых строительство стало основным видом деятельности, вам необходимо ее пересдать уже без учета коэффициента, а также пересдать и Расчет единого налогового платежа (приложение №13 к постановлению МФ и ГНК, зарегистрированному МЮ 22.03.2013 г. №2439).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика