Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Допустима ли по законодательству просьбы сотрудника о предоставлении неиспользованного отпуска в натуре с ежемесячным начислением и выдачей отпускных вместо единовременной выплаты компенсации за дни неиспользованного отпуска? Какие документы должны быть оформлены в данном случае? Права ли администрация предоставляя отпуск не более 48 дней данному сотруднику, ссылаясь на статью 140 ТК?
Сотрудник увольняется из Представительства иностранной фирмы, в котором проработал 15 лет, за период работы остались неиспользованные отпускные дни. Сотрудник просит о возможности использовать данные отпускные дни в натуре т.е. с ежемесячным начислением отпускных, а не получить компенсацию за все неиспользованные отпускные дни единовременно. В связи с тем, что он хотел бы отдохнуть перед устройством на новую работу и предполагает, что поиск новой работы в условиях кризиса займет большое количество времени учитывая его возраст (49 лет). Но, руководство Представительства ссылается на статью 140 ТК о том, что длительность отпуска не может превышать 48 дней.


Ответы экспертов
Ответов: 440
20.01.2016

Давайте разбираться по порядку:

1. Относительно предоставления отпуска:

Ежегодный основной отпуск за первый рабочий год предоставляется по истечении шести месяцев т.е. на 7-м месяце работы (часть 1 ст.143 Трудового кодекса - далее ТК).

Если отпуск предоставляется то он должен быть полным, т.е. установленной продолжительности, при условии, что работник не просит разделить и предоставить ему только часть отпуска (ст.146 ТК).

Отпуск должен предоставляться ежегодно до окончания того рабочего года, за который он предоставляется (часть 5 ст.143 ТК).

Ежегодный основной отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков(часть 8 ст.143 ТК).

Если в нарушение закона работодатель не предоставлял работнику отпуск в течение нескольких лет, то работник право на него не утрачивает, так как сроков исковой давности по требованию о предоставлении отпусков трудовым законодательством не установлено. Эти действия со стороны работодателя является грубым нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности (часть 5 ст. 143 ТК, ст. 49 Кодекса Республики Узбекистан  об административной ответственности.

 

2. В отношении предоставления отпуска не более 48 рабочих дней по статье 140 ТК.

Все зависит от источника предоставления отпусков и формы собственности Вашей организации.

Если отпуска предоставляются законодательством (например, часть 3 ст. 16 Закона "О статусе депутата Законодательной палаты и члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан"-депутату, сенатору предоставляется ежегодный трудовой оплачиваемый отпуск продолжительностью 36 рабочих дней; часть 3 ст. 75 Закона "О судах" (Новая редакция)- судьям предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью 36 рабочих дней; часть 3 ст. 50 Закона "О прокуратуре" (Новая редакция) работникам органов прокуратуры предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью 30 календарных дней; часть 1 ст. 21 Закона "Об образовании" работникам образовательных учреждений - преподавательскому составу предоставляются ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 48 рабочих дней), при суммировании этих отпусков за два и более лет их общая продолжительность не может превышать сорока восьми рабочих дней. 

Т.е., установленные законодательством отпуска должны предоставляться ежегодно до окончания того рабочего года, за который он предоставляется, без переноса – на следующий рабочий год, т.к. суммировать их за два и более лет – не допускается (часть 2 ст.140 ТК.).

Однако, при установлении дополнительных отпусков сверх ежегодного основного отпуска (15 рабочих дней, ст.134 ТК) отраслевыми соглашениями, коллективными договорами иными внутренними локальными актами, а также условиями трудового договора, при суммировании этих отпусков (за два и более лет), их общая продолжительность может превышать сорока восьми рабочих дней (кроме установленных законодательством). Т.е. ограничения установленных частью 2 ст.140 ТК в этом случае не распространяются.

 

3. В отношении предоставления отпуска при прекращении трудового договора.

Согласно части первой ст. 152 ТК, коллективным договором или по соглашению между работником и работодателем может быть предусмотрено предоставление при прекращении трудового договора (в том числе и в связи с окончанием его срока), по желанию работника, ежегодного основного и дополнительных отпусков с последующим прекращением трудовых отношений. В этом случае датой прекращения трудового договора считается день окончания отпуска.

 Таким образом, Вы можете воспользоваться по согласованию с работодателем неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска взамен денежной компенсации, т.к. работнику должна быть предоставлена возможность для реализации права на отпуск, ведь нарушение требований закона происходит работодателем в связи с тем, что отпуск должен предоставляться ежегодно до окончания того рабочего года, за который он предоставляется (часть 5 ст. 143 и часть 1 ст.152 ТК).

Законодатель в статье 6 ТК определил, что лицо, считающее, что оно подверглось дискриминации в сфере труда, может обратиться в органы Государственной правовой инспекции труда или в суд с заявлением об устранении дискриминации и возмещении нанесенного ему материального и морального вреда.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика