Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обязаны ли мы получить временную регистрацию по адресу, где жилплощадь нам предоставила организация, в которой работает мой муж-иностранец?
Мы с супругом живем в квартире, которая оформлена на организацию, в которой работает супруг. В квартире никто не прописан. Мой супруг - гражданин другой страны (временная прописка и виза имеются), я с детьми прописана у мамы. Документов на квартиру у нас нет, и организация их не отдает. Прописываться в квартире не разрешают. В последнее время участковый ловит мужа и требует, что бы он прописался в квартиру (именно он, про меня вообще речи нет). Участковый говорит, что направит какую-то службу и они заберут его и опечатают квартиру. Прав ли участковый? И разве обязательно должен быть кто-то приписан в квартире, принадлежащей организации, в ней уже лет 10 никто не прописывался.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
21.12.2015

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 26.02.1999 г. N УП-2240 "О совершенствовании паспортной системы Республики Узбекистан", а также в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О гражданстве Республики Узбекистан» и в целях совершенствования паспортной системы республики, упорядочения въезда и пребывания на территории Республики Узбекистан для иностранных граждан и лиц без гражданства установлены следующие правила:

- иностранные граждане, включая граждан государств — участников СНГ, лица без гражданства имеют право на постоянную прописку на территории Республики Узбекистан лишь при наличии вида на жительство, выданного в установленном порядке органами внутренних дел Республики Узбекистан;

- граждане государств — участников СНГ, находящиеся на территории Республики Узбекистан свыше трех суток, подлежат временной прописке по месту пребывания;

- иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Республику Узбекистан по въездным визам, временно прописываются на срок действия въездной визы.

Согласно Порядку выезда за границу и въезда на территорию Республики Узбекистан граждан Республики Узбекистан  (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 06.01.1995 г. N 8):

Пункт 31. Иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Узбекистан, прописываются (временно прописываются) органами внутренних дел по месту постоянного жительства или временного проживания в соответствии с Положением о паспортной системе в Республике Узбекистан.

Постоянная и временная прописка в городе Ташкенте и Ташкентской области иностранных граждан, имеющих вид на жительство в Республике Узбекистан, а также получение разрешения на постоянное проживание иностранными гражданами, прибывающими из других государств, осуществляются в порядке, установленном законодательством.

Согласно главе IV «Передвижение иностранных граждан по территории Республики Узбекистан»:

Пункт 32. Иностранные граждане обязаны передвигаться только по территории Республики Узбекистан, разрешенной им для посещения.

По прибытии в пункт временного пребывания иностранные граждане обязаны временно прописаться в органах внутренних дел Республики Узбекистан или встать на учет в гостиницах.

Для иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Республики Узбекистан и имеющих виды на жительство, временная прописка производится на период их пребывания в определенном месте жительства. Временная прописка на период от трех суток до шести месяцев производится без выписки лица из постоянного места жительства. Временная прописка на срок свыше 6 месяцев, кроме лиц, выбывающих в командировки, на каникулы, на отдых или лечение, осуществляется с выпиской лица из постоянного места жительства.

Согласно "Положению о паспортной системе в Республике Узбекистан":

Пункт 26. Прописка граждан — регистрация органами внутренних дел в установленном законодательством порядке факта постоянного либо временного проживания лица в определенном месте жительства на территории Республики Узбекистан.

Пункт 27. Постоянная прописка производится в случаях, когда лицо намерено постоянно проживать по определенному месту жительства.

Право на постоянную прописку на территории Республики Узбекистан имеют:

— граждане Республики Узбекистан;

— иностранные граждане, включая граждан государств — участников СНГ, лица без гражданства, при наличии у указанных категорий лиц вида на жительство, выданного в установленном порядке органами внутренних дел Республики Узбекистан.

Пункт 28. Временная прописка производится на период пребывания лица в определенном им месте жительства. Временная прописка на период от трех суток до шести месяцев производится без выписки гражданина из постоянного места жительства. Временная прописка на срок свыше 6 месяцев осуществляется с выпиской лица из постоянного места жительства.

Временной прописке на территории Республики Узбекистан подлежат:

-  граждане Республики Узбекистан, прибывшие на временное проживание из одной местности в другую на территории Республики Узбекистан;

- граждане государств — участников СНГ;

-  лица, прибывшие из государств — участников СНГ, с паспортами бывшего СССР, в которых отсутствуют отметки о гражданстве;

- иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Республику Узбекистан по въездным визам.

Пункт 33. Лица, подлежащие прописке, обязаны в трехдневный срок со дня прибытия сдать документы на прописку в органы внутренних дел.

Документы на выписку оформляются органами внутренних дел по месту постоянного жительства.

Пункт 38. Собственник жилья имеет право прописывать членов семьи и граждан Республики Узбекистан, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих выданный в установленном порядке вид на жительство на территории Республики Узбекистан, независимо от размера жилой площади.

Инспектор профилактики в данном случае прав, согласно изменениям в законе, иностранные граждане обязаны быть зарегистрированы по месту своего фактического проживания.

Законодательство РУз предусматривает ответственность за проживание не по месту регистрации ответственность гражданам, в том числе иностранным (кроме работников посольств, консульств и зарубежных организаций, в отношении которых действуют межгосударственные договоренности).

Согласно ст.223 Кодекса об Административной ответственности РУз, Проживание гражданина, обязанного иметь паспорт, без паспорта или по недействительному паспорту, без временной или постоянной прописки, умышленная порча, а также небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, - влечет наложение штрафа от одного до трех минимальных размеров заработной платы.

Допущение лицами, ответственными за соблюдение правил паспортной системы, проживания граждан без паспортов или по недействительным паспортам либо без временной или постоянной прописки, а равно допущение гражданами проживания в занимаемых ими жилых помещениях лиц без паспортов, без временной или постоянной прописки влечет наложение штрафа от трех до десяти минимальных размеров заработной платы.

Вашему мужу необходимо обратиться к работнику организации, в которой он работает, с вопросом о регистрации в ведомственной квартире и предупредить, что ему сообщили о нарушении им и его работодателем "Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан" в порядке ст. 232 КоАО.

Ему не нужно брать документы на квартиру, он может передать свои документы работнику организации, где он работает и тот сам займется вопросом его регистрации.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Нужно ли тестю регистрировать гостящего зятя-иностранца в своей квартире, если он и так имеет постоянную регистрацию в Ташкенте у своих родственников?

Может ли гражданин РФ, приехав в Ташкент, оформить временную прописку по одному адресу, а фактически в период своего пребывания проживать в другом?

Хотим приехать в Республику Узбекистан из России в качестве туристов, существует какой-либо Порядок, регламентирующий пребывание туристов в особых местах на территории Республики Узбекистан?

Каков порядок получения служебного жилья для специалистов компаний, нуждающихся в жилье? Существует ли список трудовых специальностей, имеющих право на получение служебной квартиры?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика