Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В случае реализации основных средств ниже остаточной стоимости - будет ли относиться разница между стоимостью реализации и остаточной стоимостью в состав налогооблагаемой базы по ЕНП?
Основным видом деятельности нашего предприятия является производство. Начисление налогов происходит по упрощенной системе - единый налоговый платеж (далее - ЕНП). Ставка налога по основному виду деятельности – 5%. Согласно статье 355 НК РУз в состав объекта налогообложения по ЕНП включается выручка от реализации товаров. При этом для юридических лиц, осуществляющих реализацию товаров по ценам ниже себестоимости или цены приобретения товаров, а также безвозмездную передачу товаров, выручка определяется как себестоимость товаров или цена их приобретения.


Ответы экспертов
Ответов: 342
11.01.2016

Нет,  в состав объекта обложения ЕНП включается только доход от выбытия основного средства.

В пункте 2 НСБУ N 2 «Доходы от основной хозяйственной деятельности» (Рег. № 483 от 26.08.1998г.) указано, что к товарам  относятся продукция, произведенная  хозяйствующими субъектами с целью реализации  и товары, приобретенные для  перепродажи, или другие активы, хранимые с целью перепродажи.

Основные средства же – это материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства продукции, выполнения работ или оказания услуг либо для осуществления административных и социально-культурных функций в течение длительного времени при ведении хозяйственной деятельности (пункт 3 НСБУ N 5 «Основные средства»,  рег. N 1299 от 20.01.2004 г.).

В соответствии со статьей 355 НК РУз в состав объекта налогообложения включается выручка от реализации товаров (работ, услуг) и прочие доходы, определенные статьей 132 НК РУз.

В соответствии со статьей 132 НК РУз в состав прочих доходов включаются только доходы от выбытия основных средств. При  этом статья 133 гласит, что доходы от выбытия ОС определяются в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. Как правильно рассчитать и отразить доход от выбытия ОС описано в  Положении о порядке списания с баланса стоимости основных средств, зарегистрированном МЮ 29.08.2004 г. N 1401.

В соответствии с пунктом 24 вышеуказанного Положения:

«Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации основных средств определяется как разница между выручкой от реализации и остаточной (балансовой) стоимостью реализуемых основных средств, с учетом налога на добавленную стоимость и расходов по реализации, скорректированная на результаты (сальдо) переоценки основных средств, учитываемые на счетах учета резервного капитала, т. е. превышение сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок этого объекта основных средств».

Таким образом, в состав объекта налогообложения по ЕНП будет включен только доход от выбытия ОС, определенный в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, в случае возникновения этого дохода.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика