Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок бухгалтерского учета при начислении покупателю баллов за покупку товаров на определенную сумму? Какие при этом налоговые последствия?
Торговое предприятие при продаже товара на сумму 100 000 сум начисляет покупателю 1000 баллов (1 балл приравнивается к 1 суму). Покупатель имеет право использовать эти баллы только на покупку товара.


Ответы экспертов
Ответов: 369
11.01.2016

Предоставление за предыдущие покупки баллов, которыми можно «оплатить» часть стоимости следующих покупок, является одной из форм предоставления продавцом скидок покупателям. Для покупателя практическая ценность скидки заключается в уменьшении суммы, которую он должен заплатить за товар.

Возможность предоставления денежной скидки в результате досрочной оплаты, большого объема закупок либо других подобных причин, определенных соглашением сторон, предусмотрена пунктом 13 НСБУ №4 «Товарно-материальные запасы». В вашем случае скидка предоставляется при оплате текущей покупки за счет (на сумму) баллов, полученных от предыдущих покупок при соблюдении условия о сумме покупки.

В отношении скидки с позиции налогообложения статьей 357 НК определено, что в случае изменения цены, использования скидки покупателем налогоплательщик (продавец) вправе скорректировать валовую выручку. Корректировка может быть произведена в пределах годичного срока, а по товарам, на которые установлен гарантийный срок, - в пределах гарантийного срока. Корректировка дохода от реализации производится в том налоговом периоде, в котором произошло изменение цены и покупатель использовал скидку.

Накопление (начисление) баллов учитывается по каждому покупателю в специальных внебухгалтерских учетных регистрах. В бухгалтерском учете баллы отражаются в момент их использования.

В бухгалтерском учете денежные скидки покупателям отражаются на специальном контрпассивном счете 9050 «Скидки, предоставленные покупателям и заказчикам». Его дебетовый оборот уменьшает доходы от реализации продукции, товаров, выполнения работ и оказания услуг (пункт 379 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, приложение №2 к НСБУ №21). В дебет счета 9050 относят суммы предоставленных скидок с продаж и цены в корреспонденции с соответствующими счетами учета к получению.

Содержание

хозяйственной операции

Сумма, сум

Дебет

Кредит

Отражены  доходы от реализации товаров

 

100 000

4010

«Счета к получению от покупателей и заказчиков»,

 

9020

«Доходы от реализации товаров»

 

Реализован товар за наличные

99 000

5010

«Денежные средства в национальной валюте»

4010

«Счета к получению от покупателей и заказчиков»

 

Предоставлены скидки (10%) со стоимости покупки – использованы накопленные баллы

 

1000

9050

 «Скидки, предоставленные покупателям и заказчикам»

 

4010

«Счета к получению от покупателей и заказчиков»,

 

Закрыт в конце отчетного периода счет 9050

1000

9020

«Доходы от реализации товаров»

 

9050

«Скидки, предоставленные покупателям и заказчикам»

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика