Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли ООО предприятием с государственной долей, если один из ее учредителей имеет государственную долю?
Одним из учредителей СП ООО "Ок-Олтин ПМБ" является внешне-экономическая компания МВЭС - "Узпроммашимпэкс", доля которой в уставном фонде составляет 10%. У компании "Узпроммашимпекс" имеется государственная доля. Является ли в связи с этим СП ООО "Ок-Олтин ПМБ" предприятием с государственной долей?


Ответы экспертов
Ответов: 300
31.12.2015

Нет, не является.

В соответствии с законодательством[1] государственная доля - это акции акционерных обществ и доли в уставных фондах обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, находящиеся в государственной собственности.

Следовательно, если в уставном фонде общества непосредственно не имеется государственной доли в вышеуказанном виде, то оно, соответственно не является предприятием с государственной долей (далее - предприятия с госдолей).

Оно не будет таковым, даже в случае, если все его учредители будут являться предприятиями с госдолей.

По другому будет обстоять дело, если хотя бы один из акционеров или участников общества будет представлен непосредственно государством (например государственным унитарным предприятием). В таком случае, общество будет считаться предприятием с госдолей.

 


[1]пункт 2 «Положения о порядке оплаты услуг доверительного управления государственными долями и представителей государства по специальному праву участия в управлении акционерными обществами ("золотая акция")» (зарегистрированно Министерством юстиции 09.09.2011 г. N 2263).

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика