Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Прошу Вас разъяснить, нет ли нарушений в том, что филиал производит оплату поставщику товаров со своего расчетного счета, а не расчетного счета головной компании, указанного в договоре. Имеет ли право руководство филиала подписывать договор, в котором в преамбуле текста говорится, что акционерная компания в лице, а бухгалтерия филиала выдавать доверенность сотруднику этого же филиала на получение материальных ценностей.
Акционерная компания имеет несколько филиалов, при этом ИНН у всех филиалов и самой компании одно единое, а расчетные счета и наименование у всех разные. То есть фактически юридическое лицо одно с одним ИНН, при этом директора филиалов осуществляют свою деятельность на основании доверенности генерального директора. Так как в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по совершенствованию процесса государственных и корпоративных закупок" Государственные и корпоративные закупки товаров (работ, услуг) по перечню, определяемому Правительственной комиссией, на сумму по одному контракту в эквиваленте от 300 долларов США до 100 тыс. долларов США осуществляются исключительно посредством торгов, в связи, с чем для представления интересов на бирже самой акционерной компанией был заключен договор с брокерской конторой. В связи с вышеизложенным, в настоящее время филиалы направляют письма заявки на приобретение товаров, работ или услуг в саму головную компанию, а та в свою очередь с сопроводительным письмом направляет заявку филиала брокеру. Брокер заключает договора с поставщиками через биржу, однако в данных договорах в качестве покупателя выступает сама головная компания, со своими банковскими реквизитами, а не филиал. Однако, так как товар предназначается филиалу, то головная компания передает договор филиалу для оплаты.


Ответы экспертов
Ответов: 96
03.02.2016

В соответствии со статьей 5 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» от 29.08.1998 г. № 670-I субъектами (сторонами) хозяйственных договоров являются юридические лица, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Статьей 47 Гражданского кодекса (ГК) определено, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Согласно статье 7 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» от 26.04.1996 г. филиал и представительство общества не являются юридическими лицами. Они действуют на основании положения, утвержденного наблюдательным советом общества. Имущество общества, которым наделяются филиал и представительство, учитывается на балансе общества.

Исходя из содержания вышеуказанных норм следует, что обособленные подразделения юридического лица не могут являться сторонами хозяйственных договоров. Однако, поскольку филиалы осуществляют все функции или их часть юридического лица и действуют на основани положения, то в положении можно прописать функцию оплаты филиалом и получения им товарно-материальных ценностей по договорам поставки, заключаемым акционерной компанией.

Поскольку оплата осуществляется с расчетного счета филиала, то в договорах поставки вы можете указать какому филиалу будут поставляться товары, с какого расчетного счета будет осуществляться оплата, а также предусмотреть пункт доставки товара до филиала.

Согласно статье 47 Гражданского кодекса (далее – ГК) руководитель филиала назначается юридическим лицом и действует на основании его доверенности. Руководитель филиала имеет право подписывать договора, если он уполномочен на это доверенностью. При этом, в преамбуле договора прописывают АО «……», в лице руководителя филиала «…..» (Ф.И.О. руководителя филиала), действующего на основании доверенности……».

Порядок выдачи доверенности на получение товарно-материальных ценностей регулируется статьей 138 ГК и Положением о порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности (утверждено приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 27.05.2003 г. № 1245) )(далее – Положение).

Согласно пункту 2 Положения доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое предприятием доверенному лицу для получения товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ) от поставщиков в установленном законодательством порядке. Статьей 138 ГК установлено, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью руководителя с приложением печати этого юридического лица (при наличии печати). Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этого юридического лица.  

Абзацем 2 пункта 3 Положения определено, что доверенности подписываются руководителем предприятия или лицами, им определяемыми, в установленном законодательством порядке.

Исходя из содержания вышеуказанных норм следует, что бухгалтерия филиала вправе выдавать доверенность на получение ТМЦ сотруднику этого филиала, если руководитель и бухгалтер филиала уполномочены на подписание данных доверенностей положением и выданной им доверенностью.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика