Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Умер мой отец. Имеют ли его родители право на имущество, которой осталось от отца, если они живут отдельно?


Ответы экспертов
Ответов: 696
19.01.2016

Да, имеют.

Наследниками первой очереди являются самые близкие родственники наследодателя. Из вышестоящих родственников это – родители наследодателя. Из нижестоящих – дети. Так же наследниками первой очереди являются супруга или супруг наследодателя (статья 1135 гражданского кодекса).

После открытия наследства, к наследованию призываются все наследники первой очереди, и наследство делиться между ними в равных долях, за исключением супружеской доли, предусмотренной статьей 1143 Гражданского кодекса..

Таким образом, родители умершего признаются законом наследниками первой очереди, если переживут своих детей на момент открытия наследства. Отец и мать имеют равные права на наследство, даже если их брак был расторгнут.

Стоит заметить, что родители, лишенные родительских прав в судебном порядке, права которых так и не восстановлены к моменту открытия наследства, не являются наследниками по закону (абз. 3 статьи 119 Гражданского кодекса).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика