Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие виды выплат понимаются под мерами поощрения?
В госбюджетной организации имеют место факты привлечения по работников к дисциплинарной ответственности за нарушения трудовой дисциплины (появление на работе в нетрезвом состоянии, срыв выполнения работы, прогулы, опоздания и т.д.) по ст.181 ТКРУ. При этом, не смотря на ограничение, указанное в части четвертой статьи 180 ТК, все вышеуказанные работники систематически премируются за показатели в работе, а также в честь различных государственных праздников. К сожалению действующее трудовое законодательство РУ не конкретизирует понятие «меры поощрения», поэтому иногда возникают серьезные правовые споры по его толкованию. 1. Какие виды выплат понимаются под мерами поощрения? 2. Относится ли к мерам поощрения премирование к государственным праздничным дням: (Мустакиллик, Навруз, Конституция), а также премирование в связи с юбилейной датой, работников, имеющих дисциплинарные наказания с не истекшим сроком действия.


Ответы экспертов
Ответов: 236
06.01.2016

Давайте обратимся к статье 180 ТК.

Как сказано в части первой статьи 180 ТК, виды поощрения за труд должны быть предусмотрены коллективным соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка. Меры поощрения, как инструменты стимулирования труда,  носят разовый характер и применяются в случае добросовестной и успешной трудовой деятельности работника в течение определенного периода. Однако если у работника на момент премирования имеется дисциплинарное взыскание, то премировать его нельзя в силу части четвертой статьи 180 ТК.

При этом частью третьей статьи 180 ТК предусмотрено, что заработная плата, премии, доплаты, надбавки и другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, к видам поощрения не относятся. Это означает, что даже при наличии у  работника дисциплинарного взыскания, лишать его надбавки или доплаты, предусмотренные (системой) фондом оплаты труда, работодатель не имеет права. Давайте рассмотрим конкретный пример.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан 03.07.1997 г. N 339  с 1 июля 1997 г. к должностным окладам государственных служащих органов государственной власти и управления, финансируемых из бюджета, и судов  установлена надбавка в размере 20 процентов от должностного оклада, т.е. при расчете фонда оплаты труда той или иной государственной организации, эта надбавка уже предусмотрена в размере оплаты труда. Работодатель не может убрать ее в случае совершения работником дисциплинарного проступка.

Другое дело с премиями, выдаваемыми по случаю празднования государственных праздников. Эти выплаты входят в меры поощрения, так как они не могут быть предусмотрены системой (фондом) оплаты труда и зависят от финансового состояния организации, и зачастую выдаются за счет собственных внебюджетных средств.

Рекомендую Вам еще раз просмотреть коллективный договор или коллективное соглашение Вашей организации, в частности, пункты, касающиеся премирования работников организации.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика