Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие штрафные санкции предусмотрены за несоблюдение договорных обязательств со стороны ТЧСЖ в случаях нарушения договора между собственниками жилья и ТЧСЖ?


Ответы экспертов
Ответов: 278
04.02.2016

Статья 3 Закона “О товариществах частных собственников жилья” (далее – Закон) предусматривает, что товарищество создается по инициативе частных собственников жилых помещений, является некоммерческой организацией и действует на основе самоуправления в соответствии со своим уставом, который регулирует все отношения в ТЧСЖ. 

Статья 30 Закона устанавливает, что отношения между товариществом и его членами, связанные с содержанием общего имущества, регулируются законодательством и решениями общего собрания членов ТЧСЖ.

Эти нормы не предусматривают заключение договора между ТЧСЖ и его членами.  Договор заключается лишь с собственниками нежилых  помещений (статья  6 Закона), которые не являются членами товарищества. 

Если председатель не справляется со своими обязанностями, нарушает законодательство, члены ТЧСЖ могут переизбрать его на общем собрании.  В компетенции ревизионной комиссии товарищества – проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности ТЧСЖ. При  выявлении серьезных нарушений по итогам проверки  ревизоры вправе обратиться в компетентные органы,  которые  могут наложить на руководителя ТЧСЖ  санкции за нарушение законодательства, либо обратиться с иском в суд.      

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика