Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли налоговые органы при обнаружении ошибок в кассовой книге применять санкции, предусмотренные НК РУз?
На практике часто случается так , что по ошибке оператора в кассовой книге допускается арифметическая ошибка при подсчете остатков денег на конец дня, либо при пересчете купюр неправильно отражаются итоги, в результате чего образуются отклонения.


Ответы экспертов
Ответов: 73
27.01.2016

Да вправе, так как  соответствии с Налоговым Кодексом РУЗ (статья 116) за отсутствие бухгалтерского учета или ведение его с нарушением установленного порядка, приведшее к невозможности определения сумм налогов и других обязательных платежей, подлежащих исчислению, должностное лицо налогоплательщика - юридического лица привлекается к административной ответственности. Меры ответственности  за  нарушение порядка ведения касовых операций ,  порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности предусмотрены статьями 175, 175-1 Кодекса Республики Узбекистан  об административной ответственности.

Порядок ведения кассовых операций юридическими лицами определен в «Правилах ведения кассовых оперций юридическими лицами» , зарегистрированных МЮ 22.06.2015 за № 2687.

Глава 3 этих Правил регламентирует порядок ведения кассовой книги и хранения наличных денег.

Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи наличных денег по каждому кассовому ордеру. В конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Внесение подчисток и исправлений в кассовую книгу запрещается. Если все же исправления имеются,то заверяются подписями кассира организации и лица, осуществляющего функции бухгалтерского учета и финансового управления.

Кроме того, в кассе организации не реже одного раза в квартал должна  производиться ревизия кассы с полным полистным пересчетом всех наличных денег и проверкой иных ценностей, находящихся в кассе. В организациях, где кассовая книга ведется электронным (программным) способом, также проверяется правильное ведение системы обработки документов (глава 5 Правил).  Инвентаризация денежных средств и денежных документов проводится в соответствии с НСБУ N 19 "Организация и проведение инвентаризации", зарегистрированным МЮ 02.11.1999 г. N 833.

Ответственность за соблюдение кассовой дисциплины  возлагается на руководителя организации, лицо, осуществляющее функции бухгалтерского учета и финансового управления, а также кассиров (глава 6 Правил).  Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика