Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Свекровь согласилась прописать в свою квартиру меня, но отказалась прописывать нашего трехлетнего сына, чтобы не платить за него за коммунальные услуги. Как мне добиться прописки ребенка?
Мы с мужем в браке 3 года. У нас сын, в апреле будет 2 года. Живем мы со свекровью у нее на квартире, она квартиросъемщик. Когда разрешили прописываться, я прописалась по п.5. До этого я и сын были прописаны у моих родителей в Ташкентской области. В листке выбытия были вписаны я и мой сын. Я собрала все документы на свою прописку, в том числе и нотариально заверенное разрешение от свекрови на прописку меня и моего сына. В паспортном столе меня прописали. Но на сына сказали отдельно делать разрешение от свекрови. Теперь моя свекровь не хочет прописывать сына. Говорит, что пока он маленький, можно не прописывать (типа, коммунальные услуги дорого платить, другие к 16 годам прописывают и т.д. и т.п. ). Похоже, что разрешения от нее я не дождусь. Как мне прописать сына? Сейчас вопрос встал остро, поскольку я хочу сделать на себя и на него биометрические паспорта. Да и вообще, считаю, что раз по закону он должен быть прописан, то значит надо это сделать.


Ответы экспертов
Ответов: 1327
15.01.2016

По закону вашего ребенка должны были зарегистрировать (прописать) одновременно с вами.

Для решения данного вопроса Вы можете сделать следующее:

1. Как вы указали, у вас был 1 экземпляр доверенности от свекрови, в котором прописано разрешение на регистрацию вас и ребенка.

Вы можете обратиться к нотариусу, у которого составляли разрешение и получить копию доверенности, приложить ее к документам для регистрации ребенка.

2. Написать жалобу на имя начальника паспортного стола вашего района на действия инспектора, отказывающегося зарегистрировать прибывшего одновременно с вами ребенка, ссылаясь на:

а) Жилищный кодекс РУз

ГЛАВА 4. ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, НАНИМАТЕЛЯМИ И АРЕНДАТОРАМИ

Статья 32. Права и обязанности членов семьи собственника, а также граждан, постоянно проживающих с ним

Члены семьи собственника жилого дома, квартиры, а также граждане, постоянно проживающие с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, квартире, если при их вселении не было письменно оговорено иное. Они вправе вселять в предоставленное им собственником жилое помещение своих несовершеннолетних детей, вселение других членов семьи допускается только с согласия собственника жилого дома, квартиры. Право пользования жилым помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры. Порядок пользования жилым помещением между собственником дома, квартиры и бывшими членами его семьи, а также гражданами, постоянно проживающими с ним, определяется соглашением сторон.

б) Постановление Кабинета Министров от 16 февраля 2011 г. «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области»:

2. Родственники - на жилую площадь, где постоянно прописаны их родственники по прямой линии в первой и второй степенях родства.

в) ПОЛОЖЕНИЕ о паспортной системе в Республике Узбекистан:

III. ПРОПИСКА, ВЫПИСКА

Прописка не достигших 16-летнего возраста детей, проживающих совместно с родителями (опекунами, попечителями), производится по свидетельствам о рождении, путем внесения сведений о них в домовые книги (карточки прописки).

33. Лица, подлежащие прописке, обязаны в трехдневный срок со дня прибытия сдать документы на прописку в органы внутренних дел.

Документы на выписку оформляются органами внутренних дел по месту постоянного жительства.

34. Право на постоянную прописку, независимо от размера жилой площади, имеют граждане Республики Узбекистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие выданный в установленном порядке вид на жительство на территории Республики Узбекистан:

— несовершеннолетние дети и подопечные — на жилую площадь родителей и опекунов;

г) ПОЛОЖЕНИЕ о порядке выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан и проездного документа лица без гражданства для лиц, не достигших 16-летнего возраста:

2. При выезде за границу гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста (далее — гражданин), а также лица без гражданства, не достигшего 16-летнего возраста (далее — лицо без гражданства), их родители, опекуны (попечители), представители учреждений и организаций обращаются в территориальные подразделения Управления въезда-выезда и оформления гражданства Министерства внутренних дел Республики Узбекистан (далее — пункт сбора) по месту постоянной прописки граждан и лиц без гражданства в случаях, предусмотренных пунктом 15 настоящего Положения (за исключением подпункта «б»).

13. В паспорт или проездной документ вносятся отметки:

о прописке и выписке владельца паспорта или проездного документа;

4. Отметки в паспорт или проездной документ вносят:

подразделения органов внутренних дел — о прописке и выписке владельца паспорта или проездного документа, о разрешительной записи для выезда за границу, о сопровождающих лицах, об аннулировании ранее проставленных отметок;

22. Гражданин или лицо без гражданства и их законные представители должны бережно хранить паспорт и проездной документ.

При утере паспорта или проездного документа гражданин и лицо без гражданства обязаны незамедлительно заявить об этом в пункт сбора по месту постоянной прописки или консульского учета, который после проведения предусмотренных законодательством процедур выдает им новый паспорт или проездной документ в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

д) Семейный кодекс Руз:

Статья 65. Право ребенка жить и воспитываться в семье

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Статья 181. Права и обязанности опекуна и попечителя

Опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Опекун и попечитель обязаны:

извещать орган опеки и попечительства о перемене места жительства;

воспитывать ребенка, находящегося под опекой или попечительством, заботиться о его содержании, здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, а также защищать его права и законные интересы;

проживать совместно со своим несовершеннолетним подопечным. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

е) Кодекса об Административной ответственности Руз:

Статья 223. Нарушение правил паспортной системы

Проживание гражданина, обязанного иметь паспорт, без паспорта или по недействительному паспорту, без временной или постоянной прописки либо без учета по месту пребывания, умышленная порча, а также небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, — влечет наложение штрафа от одного до трех минимальных размеров заработной платы.

Допущение лицами, ответственными за соблюдение правил паспортной системы, проживания граждан без паспортов или по недействительным паспортам либо без временной или постоянной прописки, без учета по месту пребывания, а равно допущение гражданами проживания в занимаемых ими жилых помещениях лиц без паспортов, без временной или постоянной прописки либо без учета по месту пребывания —  влечет наложение штрафа от трех до десяти минимальных размеров заработной платы.

Просить принять меры и обеспечить своевременное выполнение законодательных актов РУз, прописать ребенка, прибывшего по данному адресу совместно с матерью.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Если у отца есть постоянная прописка в Ташкенте уже в течение 3 лет, то может ли он прописать к себе сына?

Что делать, если после обмена паспорта свекровь не выдает домовую книгу квартиры, хозяйкой которой она является? В моем старом паспорте была прописка в этой квартире. Кем ведется учет по форме 17 и 16?

Может ли отец к себе в г. Ташкент прописать ребенка, чтобы в дальнейшем сделать дарственную квартиры на этого ребенка?

Может ли отец прописать ребенка по месту своей постоянной прописки, если при этом он не является первоочередным наследником на данную жилплощадь?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика