Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Моему знакомому 28 лет и он до сих пор не получил паспорт в силу разных семейных обстоятельств. Можно ли ему сейчас получить паспорт? Какие документы ему для этого нужны? И какой штраф на него могут наложить?
Такая ситуация у него возникла из-за семейных обстоятельств. Он был один в семье, у него была больная мать. В общем, так получилось, что он так и не получил паспорт. Теперь по сути, он будет получать паспорт в первый раз в 28 лет. Будет ли отличаться список от стандартного списка документов. И какой штраф на него могут наложить?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
20.01.2016

В  соответствии  с Инструкцией  об осуществлении паспортной системы в Республики Узбекистан (Приложение N 1 к Приказу МВД РУз от 29.03.1999 г. N 55, зарегистрирована МЮ 09.04.1999 г. N 698),  для получения паспорта  вашему знакомому необходимо  обратиться в  паспортный стол    по  месту  жительства и представить следующие документы:

- заявление по  форме,  установленной Министерством  внутренних дел  Республики   Узбекистан;

- свидетельство о рождении;

- две фотографические карточки  размером 35 х 45 мм  черно-белого или цветного изображения без головного убора;

- при необходимости другие документы, подтверждающие личность и гражданство Республики  Узбекистан  (при  возникновении  сомнений  в подлинности представленных документов).

Согласно заявлению, сотрудники паспортного стола должны проводить  проверку личности гражданина по учетам адресно-справочного бюро, Информационного Центра МВД Республики Узбекистан, по месту  настоящего жительства, в органе ЗАГСа, где запрашивается копия актовой  записи  о  рождении.  По результатам проверки выносится заключение  и  утверждается  у руководства  органа  внутренних  дел.

Кроме того, согласно  Положению о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан (Утверждено Указом Президента РУз от 20.11.1992 г. N УП-500), и  в  соответствии со ст. ст. 31, 35 Закона Республики Узбекистан "О гражданстве Республики Узбекистан",  в ходе  обращения  в паспортный стол вашему знакомому должны  определить принадлежность к гражданству Республики Узбекистан. Он также должен будет в письменном виде указать причину столь долгого не обращения в паспортный стол по вопросу получения паспорта.

При определении принадлежности к гражданству Республики Узбекистан ваш знакомый должен   представить автобиографию с указанием в ней обстоятельств проживания без паспорта, справку с места постоянного жительства с указанием срока проживания и состава семьи.

По итогам определения принадлежности лица к гражданству Республики Узбекистан паспортным столом выносится мотивированное заключение, которое подписывается руководителем соответствующего органа внутренних дел и утверждается хокимом города или района.

За проживание гражданина  в течение длительного времени без паспорта предусмотрена административная ответственность согласно статье 223 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности (Утвержден Законом РУз от 22.09.1994 г. N 2015-XII). Данное нарушение влечет наложение штрафа от одного до трех минимальных размеров заработной платы.

После положительного завершения всех указанных процедур ваш знакомый  будет документирован  биометрическим паспортом гражданина Республики Узбекистан.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Достигнув 16 лет, дочь не может получить паспорт из-за ошибки в паспорте ее матери, связанной с неверно указанной датой рождения? Не возникнут ли проблемы из-за несвоевременного получения паспорта?

Как нам прописать сестренку и получить для нее паспорт, если ей уже 17 лет, но она до сих не была нигде прописана?

Правда ли, что не имея постоянной прописки, я не смогу получить новый биометрический паспорт? А как же его получить?

В какие сроки нужно менять паспорт по достижении определенного возраста и какова сумма штрафа при несвоевременной замене документа?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика