Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
К каким видам деятельности отнести: 1) пошив текстильной продукции из давальческого сырья; 2) утюжку, укладку, упаковку готовой продукции на давальческой основе?
Предприятие занимается пошивом текстильной продукции из давальческого сырья, также занимается услугами по утюжке, укладке и упаковке готовой продукции на давальческой основе.


Ответы экспертов
Ответов: 342
29.01.2016

Для ответа на ваш вопрос нами был направлен запрос в Государственный комитет по статистике. Получен ответ следующего содержания:

«В целях правильного отражения в статистической отчетности, осуществляемой организациями деятельности, органы статистики используют Общегосударственный классификатор видов экономической деятельности,   ред.2    (ОКЭД-2),  утвержденный постановлением Агентства  «Узстандарт»  от  28.01.2011  г. №  05-268  и Статистический классификатор продукции (товаров, работ, услуг) по видам экономической деятельности (СКП), утвержденный постановлением Агентства «Узстандарт» от 19.01.2015 г. № 05-612, которые размещены на официальном сайте Госкомстата (www.stat.uz).

Указанные в Вашем обращении услуги можно отнести:

1) Пошив текстильной продукции из давальческого сырья:  по СКП  -      к  кодам разделов  13  «Текстиль и текстильные изделия» и 14 «Одежда» в зависимости от вида производимой продукции и в случае производства из давальческого сырья относится к кодам, касающимся услуг субподрядчиков по выполнению части (или отдельных операций) процесса производства;        по ОКЭД-2   –  к кодам разделов  13      «Производство текстильных изделий» и 14 «Производство одежды» в зависимости от вида производимой продукции (Секция «Обрабатывающая промышленность»).       

2) Утюжка, укладка, упаковка продукции, произведенной другой организацией:        по СКП  -   к коду  82.92.10   «Услуги по упаковыванию»,  если утюжка и укладка рассматривается как вспомогательная деятельность по отношению к услугам по упаковыванию за вознаграждение или на договорной основе вновь произведенной продукции.    По ОКЭД-2 – к коду 82.92.0 «Упаковочная деятельность»» (Секция  «Деятельность по управлению и предоставлению вспомогательных услуг»).

Следует учитывать правоприменительную практику, действовавшую до 1 января 2016 года, которая  была такова: если предприятие относится к субъектам малого предпринимательства и оказывает услуги по переработке давальческого сырья, то оно уплачивало ЕНП по ставке 6%.

Также следует учесть, что в соответствии с Положением о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа (зарегистрировано МЮ 3.03.2011 г. №2203) использовать понижающий коэффициент 0,5 при определении минимального размера ЕНП вправе только промышленные предприятия, основным видом деятельности которых является производство товаров (пункт 1 приложения 1 к Положению №2203). Вами же оказываются услуги по переработке, произведенная продукция не принадлежит вам.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, ваше предприятие до 1 января 2016 года должно было рассчитывать ЕНП по ставке 6%. С 1 января 2016 года ставка ЕНП для всех отраслей экономики, за исключением выделенных отдельно (к которым ваше предприятие не относится), установлена в размере 5%. При этом ваше предприятие как раньше так  и сейчас  не вправе использовать понижающий коэффициент при расчете минимального размера ЕНП.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика